Новости

Участники расширенного заседания Правительства края обсудили подготовку объектов топливно-энергетического комплекса и ЖКХ к новому отопительному сезону. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Отмечалось, что всего в крае на эти цели запланировано направить 20,7 млрд. рублей. Из общего объема около 16 млрд. предусмотрено на подготовку объектов энергосистемы и поставки топлива, 4,8 млрд – на жилищный фонд и ремонт коммунальных объектов. С начала года отремонтировано 60 % основного энергетического оборудования, по­чти 70 % магистральных теплотрасс, линий электропередачи, транс­форматорных подстанций, электротехнического оборудования. Всего для подготовки к зиме предстоит заменить почти 500 километров ветхих сетей, в том числе 55 км тепловых, 380 километров линий электропередачи.

По словам заместителя Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука, на сегодняшний день в целом все работы идут по плану. «Большое внимание уделяется подготовке жилищного фонда. Все муниципальные районы своевременно выполняют задания и сегодня объекты жилфонда на 70% готовы к зиме. Вот некоторые цифры: почти на 80% завершена промывка внутридомовых систем отопления, на 84% отремонтированы кровли многоквартирных домов, почти на 70% завершен ремонт внутридомовых инженерных сетей», - рассказал Анатолий Литвинчук.

Он подчеркнул, что важнейшим условием для стабильной работы жилищно-коммунального комплекса зимой является своевременное обеспечение объектов энергетики топливом. Особенно это касается отдаленных северных территорий, для которых завоз топлива планируется завершить в сентябре. Всего на сегодняшний день в районы доставлено 20,6 тыс. тонн угля и 22,6 тыс. тонн нефтепродуктов. План выполнен практически на 100%.

«Общая стоимость централизованного завоза составила 1,3 млрд. рублей.В этом году были внесены изменения в схему закупки топлива. Оно приобреталось на условиях 100 % предоплаты, минуя посредников. Это позволило сэкономить почти 160 млн рублей. Что же касается объемов и стоимости централизованных поставок, то с каждым годом они снижаются. В первую очередь, это связано с проводимой реконструкцией и модернизацией объектов коммунального хозяйства», - рассказал Анатолий Литвинчук.

Вместе с тем, в ходе заседания поднимался вопрос роста неплатежей среди населения и предприятий за тепло и электроэнергию. Больше всех энергетикам задолжали потребители Верхнебуреинского и Ванинского муниципальных районов. Ситуация с задолженностью приводит к снижению объемов ремонта ветхих сетей, что в перспективе может увеличить их аварийность. Главам районов было поручено усилить финансовую дисциплину в муниципалитетах.