Новости

Мэр Хабаровска обратился с поздравлением к жителям Хабаровска и поблагодарил ветеранов и участников войны за их неоценимый вклад в дело борьбы за свободу и независимость любимого Отечества!



Уважаемые хабаровчане!
Дорогие ветераны!


Второго сентября исполняется 70 лет со дня победоносного завершения Второй мировой войны. Капитуляция милитаристской Японии стала блистательным продолжением Победы над гитлеровской Германией. Многострадальный русский народ в единстве со всеми народами СССР и с союзниками по антифашистской коалиции победил коричневую чуму и воинственное мракобесие и в Европе и в Азии. И чтобы там ни говорили зарубежные псевдоисторики, главную тяжесть военного бремени вынесли именно народы Советского Союза вместе с народами Китая, Кореи, других свободолюбивых стран.

Значителен вклад в нашу общую Победу хабаровчан. В рядах действующей армии сражались около 100 тысяч жителей города. Тысячи наших земляков награждены орденами и медалями, 42 человека стали Героями Советского Союза, трое – полными кавалерами ордена Славы.

В августе – сентябре 1945 года из Хабаровска уходили солдаты и моряки громить японских милитаристов. Основной центр управления и взаимодействия Забайкальского, Первого и Второго Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии размещался в нашем городе. В краевом центре работали штабы многих воинских соединений, в интересах армии действовали железнодорожный узел, аэродромы и порт. Были развернуты госпитали и пункты снабжения воевавших частей. В штабах, госпиталях, на пароходах, в пекарнях служили и трудились не только военные, но и тысячи гражданских лиц. И все они работали, чтобы разгромить врага. Тесное единение армии и тыла на деле обеспечивало воплощение лозунга: «Все для фронта, все для Победы».

Из Хабаровска в Москву был передан текст «Акта о капитуляции Японии». В нашем городе проведен Международный суд над японскими военными преступниками и была поставлена окончательная точка во Второй мировой войне.

За заслуги перед Родиной Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина городу Хабаровску присвоено звание «Город воинской славы».

Благодарим ветеранов и участников войны за их неоценимый вклад в дело борьбы за свободу и независимость любимого Отечества! Особые слова благодарности за то, что они и сегодня в строю и позволяют хранить единение памяти о великих Победах нашего народа и воспитывать достойных граждан!

И пока спасенное человечество будет помнить вклад нашей Отчизны, наших народов в освобождение планеты от фашизма и милитаризма и будет отмечать дату победного завершения Второй мировой войны, остается надежда, что мы сумеем сохранить мир, который достался нам неимоверно дорогой ценой.

Мира вам и благополучия, дорогие земляки, крепкого здоровья, бодрости и оптимизма!

С праздником!
Мэр города Хабаровск А.Н. Соколов