Новости

В год 70-летия Великой Победы общероссийским экологическим движением «Зеленая Россия» запущен патриотический проект «Лес Победы». В Хабаровске также состоялась праздничная акция, в которой приняли участие хабаровские таможенники. Событие приурочили к семидесятой годовщине со дня окончания Второй мировой войны.



В рамках данного проекта во всех регионах страны высаживают аллеи деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Торжественное мероприятие прошло в Кировском районе Хабаровска на месте бывшего сквера завода «Дальдизель». Именно здесь появился еще один символ силы и мужества нашего народа, павших в боях за Родину - «Лес Победы».

В мероприятии участвовали мэр Хабаровска Александр Соколов, председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, ветераны Второй мировой войны, представители городской администрации, краевых властей, сотрудники Хабаровской таможни, а также управления МЧС по Хабаровскому краю и жители города.

Торжественную часть открыл мэр Хабаровска Александр Соколов. В своей приветственной речи Александр Соколов отметил, что перед нашим поколением стоит задача увековечить память о героях, которые так самоотверженно сражались за Родину в годы войны. Он прокомментировал, что проявляя мужество и героизм в боях и труде, дальневосточники внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. А живые сосны и липы – это вечное напоминание молодому поколению о том, какой ценой завоевано счастье и мир, и мы должны сохранить и пронести через все годы жизни память об историческом прошлом России.

«В стране, где молодежь растет патриотами, всегда будет будущее. И это будущее должно быть прекрасным», - отметил мэр. Кроме того, Александр Соколов от всей души поблагодарил коллектив Хабаровской таможни, который принял решение участвовать во всероссийской акции по посадке именных деревьев.

Во время реконструкции сквера на народные средства был отреставрирован памятник рабочим и служащим завода «Дальдизель», погибшим в годы Великой Отечественной войны. Для реставрации обелиска в Хабаровской таможне был осуществлен сбор денежных средств, часть из которых ушла на приобретение расходных материалов и инструментов, остальная часть перечислена на счет Городской организации ветеранов войны.

- Остаться в стороне было просто невозможно! Вместе с нами в нашем коллективе служат родственники, внуки и правнуки тех, кто участвовал в нашей общей Победе на фронте и в тылу. Так мы можем отдать хотя бы частичку себя в память о тех, кто не дожил до этих дней, но дал нам возможность жить, любить и работать, - объяснила начальник отдела государственной службы и кадров Хабаровской таможни Ольга Шемякина. В завершении мероприятия ветераны вместе с таможенниками посадили сосны и повязали на них георгиевские ленточки.

Всего было высажено 70 саженцев, что символизирует число лет, прошедших со Дня Победы, а после был открыт мемориал в память о мероприятии.