Новости

Сейчас идет демонтаж старых блоков бетонного ограждения, установка буронабивных свай более чем двухсот новых опор. Особо строители отметили тот факт, что в ходе работ не будет срублено или повреждено ни одно из деревьев, расположенных на прилегающей к ограде территории. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Как рассказал заместитель директора МКУ «Служба заказчика по содержанию общественных кладбищ» Андрей Куфельд, протяженность новой ажурной металлической ограды составит около километра. Она пройдет от здания спецкомбината до окончания кладбища, повернет на объездную дорогу и протянется еще до въезда на Японское кладбище. Ее высота – 2,5 метра, стоимость – 10 миллионов 200 тысяч рублей. Металлическое кружево ажурного забора и центральных ворот будет покрыто черной эмалью. Опоры и ворота украсят облицовочный кирпич и декоративные навершия. Все работы над новым забором завершатся уже в этом декабре.

Строительство ведется в рамках муниципальной программы «Повышение качества услуг ЖКХ на 2014-2016 годы», которую в текущем году решено продлить до 2018-го. Из ранее сделанного для улучшения городского кладбищенского хозяйства в 2015 году Андрей Куфельд отметил установку новых опор освещения и 15 камер видеонаблюдения на Центральном кладбище (12 камер – на Матвеевском). На главном хабаровском погосте заасфальтированы дороги протяженностью более 2,5 километра, пройдено ямочным ремонтом и сделана отсыпка 2100 квадратных метров дорог. «А если брать в общей сложности - с начала 2010 года, когда мы только приступили к ремонту кладбищенских дорог, - полностью приведено в нормативное состояние уже 17 километров, что, по сути, - 100% завершение ремонта.

Сейчас в любую точку кладбища можно беспрепятственно добраться хоть пешком, хоть на машине», - сообщил Андрей Куфельд. Также в текущем году, в дополнение к сделанным ранее, оборудованы четыре новые контейнерные площадки, установлены две новые емкости для технической воды на пересечениях разных секторов, чтобы после посещения кладбища люди могли помыть руки и обувь. «В этом году на Центральном кладбище сдана первая очередь колумбария на 427 ячеек, в начале будущего года планируем приступить к строительству второй, а также начать возведение колумбария на Матвеевском погосте», - сказал Андрей Куфельд.