Новости

17-19 сентября в Хабаровске пройдет II открытый краевой фестиваль казачьей культуры «Казачья гора». В этом году он посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По информации министерства культуры края, в фестивале примут участие хореографические коллективы, народные хоры и фольклорные ансамбли, в репертуар которых включены произведения казачьего народного искусства. «Казачья гора» объединит артистов из Хабаровского края, Приморья, Забайкальского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

«Казачья культура исторически близка нашему региону. Невозможно игнорировать роль казаков в освоении Дальнего Востока. Многие населенные пункты на Амуре возникли из выставленных казачьих постов и разъездов. Граф Муравьев не случайно выдвигал на первый план освоения пустынных районов Приамурья именно казачество, как наиболее подготовленное и приспособленное, умеющее не только самостоятельно воевать, но и вести хозяйство», - отметила министр культуры края Наталья Якутина.

Основная задача фестиваля – возрождение и сохранение традиционной казачьей культуры, знакомство населения с обрядами и песнями не только приамурских казаков, но и донских, забайкальских, терских. По словам Натальи Якутиной, казачьи песни – это интересный и своеобразный мир, в котором сохранены общенародные традиции, отражающие быт и жизнь народа.

Конкурсные прослушивания участников фестиваля пройдут 17-18 сентября в концертном зале краевого Дворца культуры профсоюзов. А 19 сентября артисты выступят на Комсомольской площади в рамках Дня казачьей культуры «Любо, братцы, любо!». Помимо гала-концерта фестиваля здесь откроется выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, пройдут мастер-классы и др.

Вход на все мероприятия фестиваля «Казачья гора» свободный.