Новости

Для детей-сирот власти региона приобретают квартиры на вторичном рынке, а также возводят новое жилье. В этом году строительство новых домов для этой категории граждан развернулось в селе Мирное Хабаровского района и на улице Совхозная в Хабаровске. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По словам заместителя начальника отдела по управлению государственным жилищным фондом краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства Марины Рубцовой, с начала года в регионе 396 детей-сирот улучшили свои жилищные условия. Около половины из них получили благоустроенные квартиры в Хабаровске. Так, Правительство края приобрело 138 квартир в новом доме по улице Совхозная. Строительство было завершено летом этого года, и на сегодняшний день практически все квартиры в новостройке заселены. Кроме того, продолжается строительство жилого комплекса «Твердохлебово» в Хабаровском муниципальном районе. Здесь до конца года введут в эксплуатацию почти 380 квартир.

«На эти цели из бюджетов различных уровней в этом году запланировано 725 млн рублей. Квартиры предоставляются в порядке очереди и в зависимости от времени принятия на учет. Новое жилье дети-сироты получают в основном по договорам специализированного найма – в первые пять лет они не могут его продать. Лишь после этого срока, при условии финансового благополучия, семья получает право на приватизацию и последующую продажу», - рассказала Марина Рубцова.

По ее словам, после получения отдельного жилья органы социальной защиты следят за финансовым благополучием детей-сирот, при необходимости – оказывают помощь в трудоустройстве, обучении и многом другом. Кроме того, меры государственной поддержки предусматривают и право этой категории граждан на частичную компенсацию платы за коммунальные услуги. Такую помощь получают малообеспеченные семьи, если расходы на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ превышают 22% от совокупного дохода семьи либо одиноко проживающего гражданина.