- Такой ранней весны у нас еще не было, - говорит Светлана АГЕЕВА, главный синоптик хабаровского Гидрометеоцентра. - Этот март был самым теплым за все время наблюдений. По Хабаровску температура была выше средних показателей на семь градусов. Самый безошибочный признак ранней и теплой весны - подснежники: адонисы амурские, весенники, ветреницы, хохлатки. Хотя можно ли их в этом году назвать подснежниками?

Скорее, первоцветы. Зацвели они еще в конце марта. Дней на десять раньше обычного. И предприимчивые бабушки тут же стали рвать их и продавать. И в первую очередь адонисы, которые, между прочим, в 2006 году были занесены в «Перечень охраняемых объектов растительного и животного мира» Хабаровского края.

- Цветы еще десять дней назад зацвели, - говорит Лиля ГЛАДЫШЕВА, жительница поселка Корфовский. - Я их на сопке возле «белазовской» дороги собираю. Продаю по 20 рублей за букетик. Покупают, в основном, мужчины.

Но одно плохо. Сорванные цветы живут совсем недолго. От силы, несколько часов. Поэтому ими лучше любоваться, как говорят ученые, в естественной среде обитания. То есть, на природе.

Раньше времени от зимней спячки проснулись не только подснежники, но и вся дальневосточная природа. А вместе с ней раньше обычного пробудился и Амур. Так, в четверг гидрологи отметили первые подвижки льда, а уже на следующей неделе они ожидают, что в зоне Хабаровска начнется ледоход. Тоже на восемь - десять дней раньше обычного.

Однако, утверждать, что в крае наступило глобальное потепление, рано. И далеко не факт, что в следующем году март будет таким же солнечным и погожим. Более того, синоптики не берутся давать прогнозы на май, а тем более - на лето.

А вот что известно точно. На следующей неделе погода в Хабаровске будет неустойчивая. И если в первые три дня она будет сухая и теплая, до 16 градусов тепла, то во второй половине все будет намного хуже. Пойдет дождь, причем, временами со снегом. А температура резко понизится.

Так, в четверг, 10 апреля, днем будет всего от 1 до 3 градусов тепла. В выходные дни, несмотря на некоторое потепление до +4 +6, радостного тоже будет мало. В ночь на субботу и днем в воскресенье в городе снова пойдет дождь, который, возможно, перейдет в мокрый снег.

Илья КРЕЧЕТОВ. kp.ru