Новости

Яндекс.Деньги изучили, как изменились траты жителей Хабаровска в интернете этим летом по сравнению с прошлым. Сервис проанализировал десятки миллионов платежей, которые пользователи совершили на более чем 75 тыс. отечественных и зарубежных сайтах, принимающих оплату из кошельков в Яндекс.Деньгах или сразу несколькими способами через Яндекс.Кассу.


Хабаровчане и раньше проявляли повышенный интерес к китайским интернет-магазинам, а этим летом он вырос еще больше. Если с июня по август прошлого года на одного клиента в среднем приходилось 3 онлайн-заказа, то в этом году — уже 4. За год количество пользователей, совершающих покупки в китайских интернет-магазинах, выросло почти в 6 раз, а средние траты одного человека увеличились на 58% — до 2994 рублей. В других городах Дальнего Востока траты покупателей также выросли, например в Благовещенске — на 39%, во Владивостоке — на 74%, а в Комсомольске-на-Амуре — на 120%.

С российскими интернет-магазинами ситуация схожая: этим летом по сравнению с прошлым число покупателей увеличилось в два раза, а средние расходы хабаровчанина составили 2548 рублей.

Хабаровчане активно выплачивали и кредиты: этим летом через Яндекс.Деньги долги перед банками погасили на треть больше пользователей, чем год назад. Средний платеж также увеличился — с 2052 до 3103 рублей.

В исследовании учитывались платежи россиян через платёжное решение «Яндекс.Касса» — из электронных кошельков, с банковских карт, со счетов мобильных телефонов, через интернет-банки Сбербанка, Альфа-Банка, Промсвязьбанка, а также наличными через терминалы и салоны сотовой связи. В целом с прошлого лета число пользователей, оплативших товары и услуги через Яндекс.Деньги и Яндекс.Кассу, выросло в 2,3 раза.