Город Хабаровск назван среди победителей смотра-конкурса «Лучший город СНГ», который проводился в рамках Международного Форума «Мегаполис: XXI век». В таком масштабе конкурс проводился впервые, собрав 64 города-участника со всего постсоветского пространства, в том числе 30 российских городов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Хабаровск отмечен сразу в нескольких номинациях смотра-конкурса – за успехи в реформировании системы городского здравоохранения, социальную направленность инвестиционной и жилищной политики, развитие партнерских отношений, успешное благоустройство и озеленение.

Победа в конкурсе тем более приятна, что в нынешнем мае дальневосточная столица отметит 150-летие со дня своего основания. Среди других российских городов, также отмеченных дипломами, Новосибирск, Калининград, Уфа и Петропавловск-Камчатский.

Как отметил после подведения итогов президент Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), мэр Москвы Юрий Лужков, организаторы смотра-конкурса изначально решили отказаться от идеи выбирать один - два лучших города, поскольку такое сравнение для городов СНГ, находящихся на разных ступенях развития, не совсем корректно.

По его словам, ставилась задача не расставлять городам школьные оценки, а выявлять их ресурсы, которые могут и должны работать во благо других муниципалитетов.

Фотографии Хабаровска