Новости

Хабаровские социальные учреждения оборудуют для людей с ограниченными возможностями здоровья и так называемых маломобильных групп населения. В эту категорию граждан входят инвалиды, пожилые люди, родители с маленькими детьми. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Именно для таких людей новой муниципальной программой «Доступная среда», рассчитанной на 2014-2020 годы, предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, получения гражданами государственных, муниципальных и социальных услуг. Проблема доступности объектов социальной инфраструктуры непосредственно касается почти 20 % населения города. Этот вопрос решается, например, на этапе проектирования вновь возводимых объектов, когда ввод их в эксплуатацию возможен только при наличии мероприятий по созданию безбарьерной среды. За два последних года сданы в эксплуатацию 234 объекта, где соблюдены требования доступности в соответствии со СНиПами.

Также на уже введенных в эксплуатацию объектах проводится работа по их дооборудованию. Как сообщили в городском управлении социальной работы с населением, на сегодняшний день дооборудовано 100 муниципальных объектов, которые можно считать доступными для маломобильных групп, 65 из них – это учреждения образования, 12 – физической культуры и спорта, 11 – социальной работы, 7 – культуры, 3 – административные здания, 2 – подростковые клубы. Одним из таких объектов является Центр по работе с населением Железнодорожного района, где практически закончена работа по дооборудованию в соответствии с нормативными требованиями. Кроме обязательного пандуса на входе, здесь же, на фасаде здания, установлено информационное табло с перечислением услуг, которые оказывает учреждение. Внутри помещения убраны все пороги и расширены входы, чтобы удобнее было передвигаться инвалидам-колясочникам. Для них также полностью переоборудована санитарно-бытовая комната, где установлены специальные унитазы и раковины, есть комната для вызова специалиста, достаточно места для разворота коляски.

Для людей с нарушением зрения на полу оборудованы тактильные полосы, помогающие двигаться в нужном направлении; а таблички возле дверей кабинетов продублированы шрифтом Брайля – рельефно-точечным тактильным шрифтом, предназначенным для письма и чтения незрячими людьми. В актовом зале установлена так называемая индукционная петля – приспособление, помогающее людям со слуховым аппаратом лучше слышать то, что происходит на сцене. На дооборудование здания было потрачено более 1,6 млн рублей из городского и столько же – из краевого бюджета. Сегодня проводятся работы по оборудованию дома ветеранов имени Л.У. Соболенко, в планах – приведение в нормативное состояние всех центров социальной работы с населением и домов ветеранов Хабаровска.