Новости

Уезд Фуюань провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики в знак увековечения дружеских отношений с нашим городом и в честь 70-летия победы над милитаристской Японией преподнес Хабаровску мраморную стелу. Стоимость братского подарка более чем солидна – 2 миллиона юаней (около 20 миллионов рублей). Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Детали проекта в ходе рабочей встречи, состоявшейся в минувшее воскресенье в хабаровской мэрии, обсудили градоначальники – мэр Хабаровска Александр Соколов и мэр уезда Фуюань господин Чжан Цзытун. «Мы очень благодарны за подарок жителей уезда Фуюань жителям города Хабаровска. Он будет одним из лучших подарков, которые за годы дружбы мы получили от Китайской Народной Республики. Для него мы выбрали одно из самых удобных мест – это центр города, на пересечении Уссурийского бульвара с улицей Гоголя. Расходы по установке памятника и благоустройству территории мы включим в бюджет 2016 года, а подготовительные работы постараемся начать уже в этом году», - сказал Александр Соколов.

Вместе участники встречи рассмотрели и обсудили эскиз будущего мемориала. Он представляет собой 10-метровую мраморную стелу, увенчанную китайским иероглифом, означающим «Восток». Окружать основание стелы будет небольшой декоративный водоем, «охранять» который будут две статуи – тигра и медведя. Территорию, прилегающую к этому комплексу, украсят декоративные клумбы и фонари, скамьи и газоны. С российской стороны вести работы и осуществлять над ними контроль будет городское управление дорог и внешнего благоустройства. Открытие нового культурного объекта запланировано ко Дню города – 31 мая 2016 года.

Также в ходе встречи мэры обсудили ряд вопросов по организации и активизации туристического обмена, совместно оценили работу центра беспошлинной торговли, открывшегося в этом году в Фуюане. «Комплекс очень большой, но, к сожалению, товарной массы там пока не хватает. Сегодня наша задача – насыщать прилавки этого центра товарами хабаровских производителей продовольственных товаров – тех, что пользуются спросом в Китае. Необходимо увеличить ассортимент – особенно рыбный», - сказал Александр Соколов. Со стороны Китая он попросил обеспечить торговле в центре рекламную поддержку. Особый упор в рекламе будет делаться на экологическую чистоту продукции. В свою очередь мэр Фуюаня отметил, что китайские предприниматели и покупатели заинтересованы в поставках из Хабаровска колбасной и кондитерской продукции, а также живой рыбы.

Стоит отметить, что после встречи делегация уезда Фуюань вместе с представителями хабаровской мэрии осмотрела место предстоящей установки памятной стелы. Предлагаемый участок Уссурийского бульвара гостям очень понравился. По мнению обеих сторон, мемориальный комплекс гармонично впишется в пейзаж, станет прекрасным продолжением каскада городских прудов и будет еще одним любимым местом отдыха хабаровчан и гостей города.