Новости

Завтра, 16 сентября, на военном полигоне в районе поселка Гаровка-2 под Хабаровском стартуют российско-китайские тактико-специальные учения в области медицины катастроф с привлечением формирований Минобороны и МЧС РФ. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Тренировка организована Министерством здравоохранения России для отработки навыков международного взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций в приграничной зоне.

По легенде учений, медики совместно со спасателями и военными будут ликвидировать последствия крупного землетрясения, разрушившего инфраструктуру нескольких населенных пунктов вблизи российско-китайской границы. При этом травмы различной степени тяжести получили свыше 5 тыс. человек, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи. Спасателям придется действовать в условиях, максимально приближенных к реальным, когда отсутствуют связь, системы электро- и водоснабжения.

Для ликвидации последствий ЧС к месту катастрофы планируется перебросить полевой многопрофильный госпиталь ВЦМК «Защита», аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас» МЧС РФ, а также медицинский отряд специального назначения 301 Окружного военного госпиталя из г. Хабаровска и Шанхайский государственный отряд по реагированию на ЧС в сфере здравоохранения. В ходе учений медики отработают практические действия по эвакуации, приему, медицинской сортировке и оказанию экстренной помощи пострадавшим.

По данным организаторов, эта тренировка станет самой крупной среди подобных мероприятий за последние несколько лет. Всего в учениях, с учетом специалистов из Китая, будет задействовано свыше 350 человек.

От российской стороны участие в учениях примут заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой и Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Отметим, что шестидневные российско-китайские тактико-специальные учения в области медицины катастроф проводятся в два этапа. Первый этап, где в качестве гостей участвуют российские эксперты, проходит сегодня вблизи китайского города Тунцзян провинции Хэйлунцзян.