Новости

В Краевом клиническом центре онкологии началась установка российского гамма-терапевтического комплекса «Нуклетрим». Оборудование приобретено в рамках реализации концепции импортозамещения в медицинской отрасли региона. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Комплекс заменит импортный устаревший аналог. Аппаратура разработана с использованием современных технологий ведущего производителя аппаратов для брахитерапии и не уступает импортным аналогам, предназначенным для контактной лучевой терапии. «Нуклетрим» рассчитан на 100 000 циклов работы.

«Российская компания – производитель будет заниматься комплексным обслуживанием аппарата, давать технологические консультации. В год пациентам планируется проводить около тысячи сеансов лучевой терапии с использованием данного аппарата. Сегодня в регионе в подобной помощи нуждаются около 250 пациентов. Оборудование позволит сохранить жизни не только жителей края, но и пациентов из ДФО», - отметил министр здравоохранения края Александр Витько.

Министр также добавил, что успехи в диагностике и лечении онкологических заболеваний во многом определяются хорошим техническим оснащением Краевого клинического центра онкологии и правильной организацией работы онкологической службы региона.

В 2015 году в Хабаровском крае продолжена реализация концепции развития радиационной онкологии. Ранее в учреждение поступили линейный ускоритель, два гамма-терапевтических аппарата дистанционного облучения, современный 16-срезовый спиральный компьютерный томограф.

Ранее регион вошел в десятку лидеров по импортозамещению в медицинской отрасли. В Хабаровском крае две поликлиники были полностью укомплектовали оборудованием отечественного производства. Также будут приобретены отечественные медицинские аппараты для функциональной диагностики – электрокардиографы, электроэнцефалографы, лабораторное, стерилизационное, физиотерапевтическое оборудование.

Помимо поставок оборудования, в рамках работы по импортозамещению для нужд учреждений региона закупаются лекарственные препараты и медицинские изделия отечественного производства. Общая сумма финансирования для льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в первом полугодии 2015 года составила свыше 853 млн. рублей.