Новости

Губернатор края Вячеслав Шпорт встретился с почетным председателем Всероссийского союза кадетских объединений Александром Владимировым. Участие во встрече также приняли первый заместитель Председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства края Аркадий Мкртычев, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, председатель межрегиональной общественной организации «Дальневосточный союз суворовцев, нахимовцев, кадет» Владимир Платонов.


В ходе беседы стороны обсудили вопросы развития системы кадетского образования в регионе и возрождения кадетского корпуса. В знак признательности за вклад в эту работу Александр Владимиров преподнёс в дар Вячеславу Шпорту уникальный рукописный экземпляр книги кадетского корпуса Хабаровска, написанной в 1919-1920 годах ее выпускником.

«Я искренне благодарен, что в Хабаровском крае уделяется большое внимание развитию кадетского образования. Сегодня я имею честь передать вам подарок – книгу об истории кадетского корпуса. Она уникальна. Из Хабаровска в 1920 году кадеты были переведены во Владивосток на остров Русский, оттуда в Шанхай, затем в Сербию и Аргентину. Сегодня эта книга возвращается в Хабаровский край», - отметил Александр Владимиров.

Передача книги – одно из значимых событий в рамках «Недели кадет в Хабаровске». Мероприятие проходит в России впервые. В крае также состоится первый Губернаторский кадетский смотр с церемонией передачи штабу Восточного военного округа и возрождающемуся Хабаровскому кадетскому корпусу православных святынь: мощей Георгия Победоносца, Федора Ушакова и великомученика Дмитрия Солунского. Завершится «Неделя кадет в Хабаровске» праздничным балом, который пройдет 20 сентября.

Губернатор отметил, что в регионе уделяется большое значение возрождению различных направлений патриотического воспитания, в том числе кадетского. В 2006 году в Хабаровске была создана первая и пока единственная в регионе кадетская школа №1 имени Фёдора Ушакова. В этом году в ней открыто 18 классов, в которых обучаются 518 кадет.

«Интерес к кадетскому образованию в крае огромен. С каждым годом увеличивается количество классов кадетской направленности. За пять лет количество обучающихся в таких классах увеличилось более чем в 5 раз. В этом учебном году в двенадцати районах края открыто 110 кадетских классов», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Глава региона также добавил, что работа в этом направлении будет продолжена. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.