Новости

Сегодня в Хабаровске на площади перед Спасо-Преображенским собором прошел первый Губернаторский кадетский смотр. Участие в нем приняли воспитанники кадетских школ и классов, курсанты, представители Восточного военного округа, духовенства. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В рамках смотра состоялась торжественная передача ковчегов с частицами праха Георгия Победоносца, святых мощей Федора Ушакова и Димитрия Солунского. Православные святыни передали штабу Восточного военного округа и возрождающемуся Хабаровскому кадетскому корпусу.

«Мероприятие проводится в честь 70-ой годовщины Победы во Второй мировой войне и 115-летия со дня основания Хабаровского кадетского корпуса имени графа Муравьёва-Амурского. Корпус был учреждён императором Николаем Вторым в 1900-м году. В Хабаровске его выпускниками стали более тысячи кадет. Последний, 16-й выпуск здесь состоялся в 1920-ом году. Затем корпус эвакуировался во Владивосток, на остров Русский. Через два года корпус эвакуировали в Шанхай, а после – в Югославию, где его расформировали. Но история корпуса не закончилась. Сегодня речь идёт о возрождении кадетского корпуса у нас, в Хабаровске», - отметил Губернатор края Вячеслав Шпорт.

Девять лет назад в краевом центре на базе общеобразовательной школы была открыта первая и единственная в Хабаровском крае кадетская школа имени Фёдора Фёдоровича Ушакова. Сегодня в ней действует уже 18 классов и обучаются 518 кадет. Воспитанники школы занимаются по уникальной программе, основанной на лучших военных традициях России. Регулярно проводятся встречи с ветеранами и офицерами армии и флота, строевые смотры. Ежегодно 12 октября отмечается День кадета.Фото: Вячеслав Реутов