Новости

В Хабаровском крае продолжаются прямые поставки свежемороженой и охлажденной рыбы от добывающих предприятий в торговые сети, что позволяет реализовывать ее с минимальной наценкой. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По информации комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края, с начала реализации проекта в розничную сеть региона поступило почти 300 тонн горбуши и кеты. До конца сентября общий объем поставок достигнет около тысячи тонн. В настоящее время обсуждается план работы на октябрь.

Сегодня свежемороженая рыба по цене 109 рублей за килограмм реализуется в 28 магазинах региона. По инициативе Правительства края договора с рыбопромышленниками заключили торговые сети «Самбери», «Битте», «Ветеран». Совсем недавно к проекту присоединились магазины «Супер Гуд». Кроме того, по 100 рублей и 90 рублей за килограмм соответственно такую рыбу можно приобрести на ярмарках выходного дня в Хабаровске и в торговом доме «Лазовский фермер» в п. Переяславка. Прорабатывается вопрос доставки, хранения и реализации этой продукции в магазинах Бикинского, им. Лазо, Вяземского районов.

«Сейчас, в разгар осенней путины, появилось много частных торговцев, продающих кету прямо на улице по еще более низкой цене. Однако необходимо понимать, что данная продукция является не только незаконной, но и опасной для здоровья. Неизвестно, как и когда эта рыба ловилась, перевозилась и хранилась. Отсутствуют какие-либо сопроводительные документы. В большинстве случаев такая рыба не соответствует санитарно-гигиеническим нормам», - отметила и.о. заместителя председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края Алла Сорока.

Как сообщил председатель комитета рыбного хозяйства минприроды края Сергей Рябченко, в настоящее время в бассейне реки Амур наблюдается рекордный ход осенней кеты – лучший за последние сто лет. Допустимый объем вылова увеличен уже на 17,3 тысяч тонн и составляет 30 тыс. тонн. Из них 19 тысяч уже освоено.

«Такая промысловая обстановка позволила предприятиям улучшить свою экономическую ситуацию в условиях слабой летней путины. Кроме того, со вчерашнего дня разрешен спортивно-любительский лов осенней кеты. Рыбалка продлится до начала октября», - рассказал Сергей Рябченко.

По его словам, в ближайшее время осенняя кета появится на прилавках торговых сетей, заключивших с рыбопромышленниками договоры о прямых поставках. При этом розничная цена на нее ожидается также на уровне 109 рублей за килограмм – несмотря на то, что обычно осенняя кета реализуется на 20-30% дороже.