Новости

В Правительстве края на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили вопросы пожарной безопасности. В центре внимания стала тема подготовки населенных пунктов и территорий к новому пожароопасному периоду. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил руководитель регионального управления МЧС РФ Михаил Ташматов, недавние проверки показали, что не во всех районах к мерам пожарной безопасности относятся с должным вниманием. Так, по данным инспекторов государственного пожарного надзора, в крае выявлено около тысячи нарушений. На сегодняшний день 90% из них уже устранено, однако, в 23 населенных пунктах все еще остаются недочеты.

По его словам, хуже всего ситуация в имени Полины Осипенко, Охотском и Тугуро-Чумиканском районах. В одном из сел Ульчского района и трех Верхнебуреинского не соблюдено нормативное расстояние между застройками и лесным массивом. В нескольких населенных пунктах неисправны источники противопожарного водоснабжения, отсутствуют минерализованные полосы. На территории трех поселений организованы свалки горючих отходов. Среди них поселок Чекунда, в котором несколько лет назад как раз из-за такой свалки произошел серьезный пожар.

Больше всего опасений сейчас вызывают населенные пункты, расположенные рядом с лесными массивами. В крае насчитывается 185 таких поселений. По информации начальника управления лесами Правительства края Ивана Денисова, всего с начала пожароопасного периода в регионе уже произошло 163 лесных пожара на территории более 10 тысяч гектаров. Сейчас с установлением теплой, сухой погоды в крае вновь возникает угроза увеличения интенсивности возгораний, а значит, возрастает и риск для населенных пунктов

Руководитель комиссии, зампред Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук призвал глав территорий оперативно устранить все нарушения и уже сейчас готовиться к пожароопасному периоду 2016 года. Особое внимание он поручил обратить на организацию минерализованных полос, ликвидацию свалок и противопожарную пропаганду среди населения.