Новости

В числе 69 субъектов РФ регион пописал соглашение с федеральными Министерством связи и массовых коммуникаций, Министерством строительства и ЖКХ и Почтой России об опытной эксплуатации единой системы данных в сфере ЖКХ. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Информационная база, которую теперь предстоит сформировать министерству ЖКХ края, уже запущена в формате пилотного проекта. Согласно его концепции, в дальнейшем все базы данных из регионов будут сведены в единую общероссийскую систему, доступную для жителей России.

«Проект «ГИС ЖКХ» позволит гражданам получать полные и актуальные данные о своей управлявшей компании, о работах по дому, оказываемых услугах, их стоимости, задолженности по плате ЖКУ и любую другую необходимую информацию в сфере ЖКХ, - пояснила замминистра ЖКХ края Полина Шутова. – В свою очередь, органы власти, а также бизнес, в том числе потенциальные инвесторы, смогут пользоваться системой для того, чтобы узнать о состоянии интересующих объектов, их оценочной стоимости, получить схемы коммуникаций и другие технические данные, которые позволят принимать взвешенные управленческие решения. В этом свете создание такой системы очень востребовано».

По словам Полины Шутовой, сейчас специалисты минЖКХ края составляют перечень органов самоуправления, ресурсоснабжающих и управляющих организаций, которые должны быть зарегистрированы в электронном каталоге «ГИС ЖКХ». У каждой из них будет личный кабинет, где в последующем организации смогут размещать информацию о своих подведомственных объектах.

В настоящее время в списке «ГИС ЖКХ» уже числится более 50 административных органов и около 180 управляющих и ресурсоснабжающих компаний.