Новости

Компания "Золото Камчатки", входящая в группу "Ренова" Виктора Вексельберга, открыла крупнейший на Камчатке горно-обогатительный комбинат (ГОК) "Аметистовый", на нем уже выплавили первый слиток золота.


"На полную мощность производственный комплекс выйдет в 2016 году. Ежегодно он будет выпускать до 4 тонн золота и до 10 тонн серебра. Это позволит вдвое увеличить объемы добычи золота на Камчатке", - приводит пресс-служба правительства Камчатского края слова губернатора региона Владимира Илюхина.

В.Илюхин подчеркнул, что запуск "Аметистового" - это новый этап в развитии всей горнодобывающей отрасли края.

"Здесь, на севере Камчатки, в Пенжинской тундре построено большое, современное, высокотехнологичное производство. Оно станет новой "точкой роста" для экономики отдаленных северных территорий, даст несколько сотен новых рабочих мест для жителей, будет приносить более полумиллиарда рублей ежегодно только в качестве налогов в местные бюджеты. Мы действительно амбициозные задачи поставили в части добычи металла, и "Аметистовый" нам очень помог. За этим объектом последуют и другие, в том числе месторождения в центральной Камчатке", - сказал глава региона.

Он отметил и экологическую сторону проекта.

"Для нас очень важны вопросы экологии, мы щепетильно относимся к охране окружающей среды - важно, чтобы мы и добывали золото, и смогли сохранить красоты Камчатки. Аметистовое - это как раз пример баланса экологических и экономических интересов территории", - сказал В.Илюхин.

В свою очередь, председатель наблюдательного Совета АО "Золото Камчатки" Евгений Ольховик назвал строительство комбината трудовым подвигом.

"Проект непростой. То, что сделано здесь строителями - это трудовой подвиг, потому что здесь очень тяжелые условия, очень тяжелая логистика. Ничего в тундре не было, ни энергетики, ни дорог. Фабрика построена в чистом поле. Огромное спасибо руководству Камчатского краю, без его поддержки и поддержки правительства региона нам было бы сложно", - цитирует пресс-служба Е.Ольховика.

ГОК "Аметистовый" - крупнейшее на Камчатке горнопромышленное предприятие. Ежегодно на "Аметистовом" будут добывать и перерабатывать до 600 тыс. тонн руды. Ожидается, что открытая добыча на этом месторождении будет идти десять лет - это примерно 20 тонн золота. Еще 30 тонн будет добыто подземным способом.

После выхода на полную мощность число сотрудников фабрики составит 1 тыс. 200 человек. Для комфортного проживания на территории комбината построен вахтовый поселок.

Общий объем частных инвестиций в проект составит более 16 млрд рублей. Ежегодно предприятие будет отчислять в бюджетную систему страны более 700 млн рублей налогов и сборов. Основная часть этих средств пойдет в бюджеты субъекта и муниципальных образований.

Месторождение золота и серебра "Аметистовое" находится в Пенжинском районе в 170 км от поселка Тиличики Олюторского района. Оно было открыто в 1967 году, разведка завершилась в 1988 году. "Аметистовое" - одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Его разведанные запасы составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра.

В настоящее время АО "Золото Камчатки" приступило к проектированию зимника продленного действия от месторождения до п.Тиличики. Ранее, этот проект получил финансовую поддержку на строительство дорожной инфраструктуры за счет средств Фонда развития Дальнего Востока.

Проект по строительству ГОК "Аметистовый" был присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края. Это позволяет компании получить дополнительные меры государственной поддержки, в том числе налоговые льготы на имущество. "Интерфакс-Дальний Восток"