Новости

Как рассказал директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» администрации города Хабаровска Константин Белинский, новая красивая городская площадь полюбилась хабаровчанам настолько, что теперь ее придется брать под защиту. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Еще не прошло и месяца с момента открытия площади Города воинской славы, а некоторые ее участки уже нуждаются в ремонте. Экстремальные велосипедисты и скейтбордисты, которым пришлось по вкусу новое пространство, собираясь большими группами (иногда до двух десятков человек одновременно) и выполняя на своих средствах передвижения рискованные трюки, в нескольких местах разбили гранитные облицовочные плиты, оставили сколы на бордюрах. Ими же оторвано обрамление одной из деревянных эстрад. Ремонт причиненных повреждений обойдется в сумму около 20 тысяч рублей.

Пешеходы также оставили на площади свой неприглядный след. Со стороны улицы Тургенева в четырех местах на пышных зеленых газонах ими до грунта вытоптаны непредусмотренные проектом дорожки. Видимо, так посетители нового культурного объекта, сокращая себе путь и нарушая к тому же правила дорожного движения, бегают в близлежащий магазин за напитками, закусками и прочим, что, по их мнению, должно способствовать приятному отдыху. «Хоть до похищения скамеек пока еще не дошло: они здесь антивандальные. Вес каждой лавочки таков, что ее можно поднять лишь вчетвером, а то и впятером. Урны, к счастью, тоже весят немало. Их установлено много, но граждане продолжают бросать мусор везде, где им заблагорассудится. В результате уборки площади после выходных приходится вывозить по два грузовика бутылок и прочих отходов, оставленных отдыхающими», - посетовал Белинский.

Сейчас разрабатывается целый комплекс мер, который позволит уберечь культурный объект от вандалов. В их числе – высадка густой полосы кустарников на всем протяжении участка улицы Тургенева, прилегающем к площади, что должно помочь спасти газон от вытаптывания. По всей территории площади, даже на эстрадах и парапетах, планируется установить металлические ограничители. Вертикально торчащие металлические столбики будут препятствовать движению велосипедистов и скейтбордистов: «Эта площадь предназначена не для катания, а для прогулок, спокойного времяпровождения, проведения общественных мероприятий, концертов. Для тех, кто об этом забыл или не знал, будут установлены специальные знаки «Пешеходная зона», - поделился планами Константин Белинский.

Для обеспечения порядка по периметру площади установят до полутора десятков видеокамер, транслирующих сигналы на мониторы в пункт полиции, который разместится здесь же и будет нести круглосуточную вахту – сейчас в нем ведутся отделочные работы, открытие планируется через 2 месяца.

По словам Константина Белинского, в общей сложности затраты на защиту площади Города воинской славы от вандализма ее посетителей составят порядка 6 миллионов рублей.