Новости

В Хабаровском крае подвели итоги регионального конкурса сувенирных изделий «Туризм на Амуре». Награды победителям вручила министр культуры края Наталья Якутина. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По информации министерства, задачей конкурсантов было представить авторские или коллективные проекты сувенирной продукции, направленной на продвижение реки Амур как туристического бренда Хабаровского края. Такими объектами стали малые скульптурные формы, магниты, значки и вымпелы, сувенирные изделия этно-характера из природных материалов, платки и галстуки, майки и головные уборы, современные декоративные изделия и др. Всего на конкурс поступило около 50 творческих работ от 80 участников.

«Сувенирная продукция является неотъемлемой частью туристического имиджа любого региона. Приобретение сувениров – это такой же обязательный элемент любого путешествия, как и посещение наиболее узнаваемых достопримечательностей. Сувенир должен отражать культурные достижения региона, передавать национальный и местный колорит, способствовать культурному обмену между людьми разных стран и народов», - отметила Наталья Якутина.

Организатором конкурса выступило министерство культуры Хабаровского края совместно с факультетом искусств, рекламы и дизайна Дальневосточного государственного гуманитарного университета.

Победители определены в трех номинациях. Так, среди юниоров лучшей стала Дарья Слипецкая, представившая серию авторских рисунков «Рассказ из жизни Амурского тигра». В номинации «Профи» первое место разделили Анатолий Конченков с серией работ в технике художественной эмали, Наталья Мартынова с сувенирной серией «Арт-фишка», Евгений Бурлов и Валерий Мартынов, разработавшие серии графической рекламной продукции.

Лучшим дизайнером признана Майя Артаменко, которая представила логотип, фирменный стиль и дизайн каталога работ участников конкурса. В номинации «Молодой художник» было определено три победителя: Лиана Атоян с сувенирной линией современных изделий из рыбьей кожи, Дарья Ден с настольными изделиями из металла «Ночной Хабаровск» и Жанна Снесарева, разработавшая дизайнерские изделия с этническими мотивами.

«На протяжении многих лет министерство культуры края ведет работу по продвижению туристического бренда «Туризм на Амуре». Проекты, представленные на конкурсе, отражают самобытность и уникальность культуры и природы нашего региона, а потому направлены на формирование узнаваемого бренда Хабаровского края. Совместными усилиями мы идем к созданию неповторимых сувениров, к которым ни один турист не сможет остаться равнодушным», - сказала Наталья Якутина.

Ознакомиться со всеми творческими работами, представленными на конкурсе, можно на выставке «Сказания Амурского ветра» в галерее Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры (до 5 октября) и в Краевом музее имени Н.И. Гродекова (до 10 ноября). В частности, оценить проекты конкурсантов минкультуры края приглашает потенциальных инвесторов.