Новости

Сегодня в парковой зоне стадиона им. Ленина краевой столицы состоялась торжественная закладка камня на месте будущего памятника Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому. В церемонии принял участие заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По его словам, инициатива создания монумента была выдвинута городскими и краевыми общественными организациями и поддержана Правительством региона. Именно Александр Василевский 30 июля 1945 года был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Под его руководством были разработаны и успешно проведены все крупные боевые операции в войне с Японией, в том числе по освобождению Северной Кореи и Манчжурии. 8 сентября 1945 года за умелое руководство дальневосточными войсками Александр Василевский был награжден второй медалью «Золотая звезда» и четвертым Орденом Ленина.

«Заложив первый камень, мы определили расположение будущего памятника. В ближайшее время будет объявлен конкурс на лучший проект мемориала, затем совместно с лучшими архитекторами и дизайнерами определен победитель. При этом в Хабаровске уже есть памятник Маршалу Советского Союза – Родиону Малиновскому, – поэтому новый монумент, несомненно, должен гармонировать с ним. Уверен, что он станет высоким символом воинской чести и патриотизма», - отметил Виктор Марценко.

Зампред Правительства края по вопросам внутренней политики подчеркнул, что строительство будет финансироваться из специального фонда, пожертвовать средства в который сможет любой желающий. С соответствующей инициативой выступили общественники.

«Помимо возведения памятника здесь будет реконструирована и прилегающая парковая территория стадиона им. Ленина. Ожидается, что на всю работу потребуется около полутора-двух лет», - добавил Виктор Марценко.