Новости

Об этом стало известно в ходе заседания методического совета в администрации города. Также специалисты управления по делам ГО и ЧС администрации города разработали сборник рекомендаций по созданию формирований, которые будет обслуживать защитные сооружения гражданской обороны. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


Методические пособия были разработаны ввиду отсутствия четких инструкций как по вопросу создания и функционирования постов радиационного и химического контроля, так и по вопросу содержания бомбоубежищ. «Мы увидели трудности, которые испытывали руководители при организации постов радиационного и химического контроля. Поэтому было принято решение создать такие методические пособия, которые помогут в рамках законов и требований грамотно организовать вопросы гражданской обороны на своих предприятиях. Это довольно объемный труд, который описывает штат поста, экипировку, средства связи, прохождение обучения, эксплуатацию оборудования и множество других тонкостей», - рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Акимов.

Издание по организации постов радиационного и химического контроля признали актуальным и коллеги городских специалистов в области ГО и ЧС из краевого правительства. Пособие рекомендовано методическому совету к изданию. Сейчас, согласно выписке из государственного реестра опасных производственных объектов, в Хабаровске расположено 70 организаций, подпадающих под это определение. 150 предприятий отнесены к категориям по гражданской обороне. 15% из них – доля муниципальных организаций. Все эти объекты должны быть снащены постами радиационного и химического наблюдения.

Второй труд, касающийся темы формирования подразделений для обслуживания защитных сооружений, по мнению краевых специалистов в области ГО и ЧС, не столь актуален. Поскольку инструкции по организации этой работы отражены в правилах эксплуатации бомбоубежищ, введенных в действие приказом МЧС России. Члены методического совета изучат все предложения и документацию. Решено, что в 2016 году в Хабаровске появятся печатные издания представленных пособий. Также будут разработаны электронные версии документа.