Новости

Сегодня в Комсомольске-на-Амуре в рамках конгресса инженеров состоялось первое на Дальнем Востоке стендап-шоу Science Slam - современный формат популяризации науки, когда ученые должны кратко и доступно рассказать широкой аудитории о своих исследованиях. За выступлениями молодых следил Губернатор Вячеслав Шпорт. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В научной "битве" приняли участие пять аспирантов и магистрантов ведущих технических вузов региона. Как сообщила организатор Science Slam Екатерина Зиброва, ограниченное число участников - одно из основных правил "Слэма".

"Science Slam - это, прежде всего, шоу, а не научная конференция, поэтому в одном мероприятии могут участвовать не более 5-6 человек, иначе аудитория устанет. Поэтому все желающие выступить прошли предварительный отбор. Другое важное правило "битвы" - запрет на научную терминологию. Все необходимо изложить на примерах, понятных каждому. Третье правило - не более 10 минут на одно выступление", - рассказала Екатерина Зиброва.

Научные разработки, представленные на первом дальневосточном Science Slam, касались самых разных областей. Так, аспирант Дальневосточного государственного университета путей сообщения Иван Ловецкий презентовал проект первой нейронной базы данных Neural Base, которая в скором времени станет основой для платформы дистанционного обучения ДВГУПС. Его коллега по вузу Ярослав Востриков рассказал об уникальной технологии повышения прочности и срока службы изделий из твердых сплавов, позволяющей предприятиям экономить средства и снижать нагрузку на окружающую среду.

Аспирантки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета Мария Погарцева и Екатерина Бурдакова презентовали проекты, связанные с оптимизацией производства фюзеляжа самолета и очисткой дизельного топлива от вредных примесей серы.

Победителем "стендап-битвы" молодых ученых стал магистрант Тихоокеанского государственного университета Михаил Бойко. Он презентовал рабочий прототип робота-манипулятора Living Stick. В настоящее время из отечественных комплектующих собирается промышленный образец робота, который сможет применяться на самых разных производствах. Стоимость такого оборудования составит около 3 млн. рублей - вдвое меньше зарубежных аналогов.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поздравил всех участников первого дальневосточного Science Slam с успешным выступлением и по традиции научной "битвы" вручил победителю приз - боксерские перчатки.

"В действительности все вы сегодня - победители, так как каждый разрабатывает и внедряет в жизнь уникальные и полезные изобретения мирового уровня. Для Хабаровского края и, в частности, Комсомольска-на-Амуре, это особенно важно. Вы уверенно доказываете, что наш регион - настоящая кузница научных проектов и талантливых ученых всего Дальнего Востока", - сказал Вячеслав Шпорт.