Новости

Второе Российско-Китайское ЭКСПО стартует в Харбине 12 октября и будет работать пять дней. В этой грандиозной выставке примет участие и делегация Хабаровского края. В ее составе - руководители 50 предприятий, работающих в сферах машиностроения, добычи полезных ископаемых, лесопереработки, рыбопереработки, пищевой промышленности, строительства, сельского хозяйства, производства ювелирных украшений.


Об особенностях нашей экспозиции мы попросили рассказать Губернатора Вячеслава Шпорта.

- Вячеслав Иванович, что регион готовит к презентации на ЭКСПО в Харбине?

- На своём выставочном стенде мы планируем разместить информацию о ТОСЭР «Комсомольск» и «Хабаровск», Совгаванской портовой особой экономической зоне, проект освоения Большого Уссурийского острова и ещё 17 крупных инвестиционных проектов. В их числе - автодорога «Обход Хабаровска», Хабаровский аэропорт, бизнес-центр «Башня», металлургический завод «Торекс», модернизация «Дальэнергомаша», развитие золоторудного месторождения Нони, Ниланское месторождение известняка, посёлок Дурмин, Рос-ДВ, Даллеспром, животноводческий комплекс «Даниловка», Ванино-Совгаваньский рыбоперерабатывающий комплекс, застройка Ореховой сопки, угольный терминал «Сахатранс», круизный проект «Амур-батюшка», гостиница «Хилтон» в центре Хабаровска и реконструкция туристической базы Холдоми.

- Вячеслав Иванович, с какой культурной программой планируем выступить на ЭКСПО в этом году?

- Наша культурная программа откроется выступлением ансамбля «Дальний Восток» с танцами и песнями на китайском языке.

Продолжится выставкой работ хабаровских фотохудожников «Природа Дальнего Востока», персональной выставкой и мастер-классом известного нашего живописца Владимира Хрустова.

- На открытии Дней Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян вы встретитесь с Губернатором Лу Хао. О чем будете говорить?

- Прежде всего, о расширении наших экономических связей. Провинция Хэйлунцзян сегодня занимает ведущее положение в экономике КНР, являясь главной энергетической и сырьевой базой Поднебесной. Здесь у нас много пересекающихся интересов. При этом и наши связи на ниве образования имеют давнюю традицию. На сегодняшний день между вузами Хабаровского края и Китая заключено более 120 соглашений, и почти 80 процентов из них приходится на провинцию Хэйлунцзян. Будем обсуждать совместные программы охраны окружающей среды. Напомню - на протяжении 16 лет мы сотрудничаем в экологической сфере. А с 2007 года ведем трансграничный мониторинг прилегающих территорий и бассейна реки Амур на межправительственном уровне.

- В программе Дней Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян запланирована презентация туристического потенциала нашего региона. Чем мы можем заинтересовать наших соседей?

- Мы уже заинтересовали. Достаточно сказать, что в первом полугодии 2015 года Хабаровский край посетили 2700 китайских туристов. По сравнению с прошлым полугодием рост составил почти 60 процентов. Причём у китайцев становится популярным наш событийный туризм. В этом году такими знаковыми событиями стали чемпионат мира по хоккею с мячом, Международный фестиваль духовых оркестров «Амурские волны» и чемпионат мира по киокусинкай карате. Зато поток наших туристов в Китай, напротив, в первом полугодии 2015 г. сократился на 65 процентов - 17200 человек. Причины - экономические: падение рубля и, как следствие, взлёт цен на путёвки, авиабилеты и китайские товары. Тем не менее, работу над российско-китайским туристическим проектом «Амур - Хэйлунцзян» по развитию речного, в том числе, круизного и яхтенного туризма на Амуре мы продолжаем.

Один из хабаровских инвесторов, насколько я знаю, даже заключил контракт на строительство в Даляне круизного судна для внутренних и трансграничных речных маршрутов.

- Будете с китайскими коллегами обсуждать освоение Большого Уссурийского острова?

- Во всяком случае, мы к этому готовы. В июле этого года Минвостокразвития направило согласованный проект распоряжения об утверждении новой Концепции развития российской части острова в Правительство РФ. Она предполагает строительство на острове российско-китайского центра делового сотрудничества, духовно-просветительского центра, агропарка, культурно-паркового комплекса, круизного кластера «Остров Большой Уссурийский - Шантары», международного исследовательского центра «Институт Амура», лагеря отдыха для детей и молодежи из стран АТР, конноспортивного центра и дворца боевых искусств.

Ряд проектов планируется реализовать совместно с китайской стороной. К примеру, строительство делового центра, «Института Амура», детского лагеря, гидротехнических сооружений, транспортной и коммунальной инфраструктуры, развитие яхтенного туризма и зоны приграничного сотрудничества.

- Вячеслав Иванович, кризис, падение курса рубля как-то повлияли на наши торговые отношения с Китаем?

- Разумеется, повлияли, но не кардинально. Из-за девальвации рубля и резкого удорожания китайских товаров в прошлом году внешнеторговый оборот с Китаем сократился почти на 20 процентов. Тем не менее, на сегодняшний день Китай по-прежнему является крупнейшим внешнеторговым партнером Хабаровского края. По итогам 2014 года почти половина от внешнеторгового оборота края приходится на КНР. В основном мы поставляем туда деловую древесину и пиломатериалы. Экспортируем рыбу, морепродукты, каменный уголь и нефтепродукты. При этом в 2014 году в нашу краевую экономику привлечено около двух миллионов долларов китайских инвестиций. На территории края работают 317 предприятий с китайским капиталом - в торговле, строительстве, производстве стройматериалов, лесозаготовке, сфере услуг, гостиничном и ресторанном бизнесе.

Но, я считаю, Хабаровский край всё ещё остается для КНР малоосвоенным инвестиционным рынком. И надо стараться как можно более активно продвигать возможности нашего региона. В этой связи мы как раз и возлагаем большие надежды на Второе Российско-Китайское ЭКСПО. Наш край будет представлен солидной делегацией, в составе которой руководители предприятий тех отраслей, где мы рассчитываем на сотрудничество с китайскими партнерами. На стенде будут представлены важнейшие инвестиционные проекты в важнейших для нас отраслях - транспорт и логистика, лесо- и рыбопереработка, добыча минерального сырья.

- На какие результаты ЭКСПО мы можем рассчитывать?

- На конкретные и долгосрочные. Предпосылок для этого достаточно. И есть положительный опыт. Я считаю, Хабаровский край успешно представил свои возможности на недавнем Восточном экономическом форуме. И китайский бизнес проявил огромный интерес к инвестиционным проектам региона. Об этом свидетельствуют договоренности, достигнутые компанией «Баота» по проекту в Советско-Гаванском районе, планы китайских компаний по производству у нас в крае комплектующих для авиационной техники. Для реализации такого рода проектов у нас уже созданы площадки ПОЭЗ и ТОСЭР со специальными режимами для инвесторов.

Более того, мы сейчас развиваем еще одно новое направление нашего сотрудничества - создание экспортноориентированных компаний. Причем речь идет о несырьевом экспорте. В условиях ослабления курса рубля товары, произведенные в крае, получают очевидные преимущества на китайском рынке. Мы начали активно поддерживать производственные компании, работающие на внешние рынки. Подписали соглашение с агентством ЭКСАР, которое будет помогать нашим предпринимателям за рубежом и страховать их риски. Не сомневаюсь, что на ЭКСПО такие бизнесмены смогут найти новых партнеров в КНР.

В общем, в преддверии нашей презентации в Харбине мы ставим амбициозные задачи - увеличить поток китайских инвестиций в Хабаровский край и нарастить объемы внешнеторгового товарооборота.

Мы должны развивать наше сотрудничество по всем направлениям экономической деятельности, включая науку, медицину, образование, культуру и спорт. И крепить дружбу между нашими народами как основу добрососедских связей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.