Новости

В Харбине открылась экспозиция нашей страны на Втором Российско-Китайском ЭКСПО. В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и вице-премьер Государственного Совета КНР Ван Ян. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Они осмотрели стенды российских компаний, в том числе и предприятий Хабаровского края. После этого состоялась презентация российских регионов.

Губернатор Вячеслав Шпорт рассказал об инвестиционном потенциале Хабаровского края и проектах, которые уже удалось реализовать с привлечением иностранных инвестиций. Среди них - проект малазийской компании «Римбунан Хиджау» по переработке древесины, немецкой "B. Braun" в медицине, японской компании "JGC" в сельском хозяйстве.

Отдельно глава региона остановился на пакете преференций и льгот в рамках территорий опережающего развития, две из которых созданы в крае.

Площадка ТОСЭР "Комсомольск" включает три участка площадью около 215 га. ТОСЭР имеет высокотехнологичную специализацию с опорой на спрос со стороны действующих предприятий авиа- и судостроения. Здесь выгодно размещение производств по механической обработке деталей из алюминиевых и титановых сплавов, размещение выпуска режущего инструмента и композитных материалов. Площадка в городе Амурске предназначена для кластера по глубокой переработке древесины.

Говоря о ТОСЭР "Хабаровск", глава края отметил, что она состоит из трех участков общей площадью 588 га. На площадке в селе Ракитное определено два кластера: по производству строительных материалов и пищевой промышленности. На площадке Хабаровского аэропорта планируется строительство современного авиахаба с развитием примыкающей коммерческой зоны.

«Сейчас идут активные работы по созданию этих двух территорий. Заработала управляющая компания "Корпорация развития Дальнего Востока". Идет планировка участков. На рассмотрении в управляющей компании находится 20 заявок. Во всех перечисленных ТОСЭР есть свободные площади для размещения бизнеса», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Кроме того, отдельно остановился Губернатор на другом крупном проекте – «Обход Хабаровска». Объездная дорога не только переключает транзитный поток автомобилей, но и создает возможности для развития интермодальных перевозок автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. В перспективе возможен выход трассы и на российскую часть Большого Уссурийского острова.

«В регионе сформирована система поддержки и сопровождения инвестиций. Работа переведена на принципиально новый уровень. Действуют специализированные институты, направленные на содействие инвесторам. При поддержке Президента и Правительства Российской Федерации в крае есть реальные условия для работы с инвесторами любого уровня», - отметил Вячеслав Шпорт.

Подробнее о проектах региона инвесторам расскажут в рамках Дней Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян, которые открываются завтра. Также запланированы презентации, семинары, спортивные состязания и выступления лучших творческих коллективов края.