Новости

Об этом было заявлено в ходе заседания комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской думы. Пойти на эксперимент управление благоустройства вынудил опыт прошедшего зимнего периода. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


Одно из предложений – включение в состав механизированных колонн по очистке трасс от снега роторных установок. Они позволят моментально перебрасывать свежевыпавший снег через проезжую часть, чтобы транспорт смог безопасно передвигаться. Скопившиеся остатки, если они будут мешать пешеходам или находиться в близости от жилых домов, будут массово вывозить на специальные площадки. «Старая методика очистки дорог от снега с использованием щеток, грейдеров и накопления снежного вала на обочине уже порядком устарела. Поэтому технология пересмотрена. В прошлый снегопад использование роторных снегоотбрасывателей на определенных участках города показало высокую эффективность», - рассказал народным избранникам заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олег Грабков.

В этот зимний сезон специалисты благоустройства возлагали особые надежды на ледоскалыватель китайского производства. Но приобрести его из-за изменений в законодательстве не удалось. Укрепить силы для борьбы со снегом намерены приобретением двух роторных установок. На эти цели управление дорог и внешнего благоустройства планирует затратить 48 миллионов рублей. Всего к зимнему сезону подготовлено 220 единиц техники: грейдеры, тракторы, самосвалы, погрузчики.

В этом году правительство Хабаровского края для нужд города приобрело 13 спецмашин. 10 из них уже подготовлены для борьбы со снегом. Подрядными предприятиями отрасли заключены договоры на привлечение 86 единиц сторонней техники. Для содержания городских дорог предприятия заготовят 30 тысяч тонн песка, 600 тонн соли, 350 тонн противогололедного реагента. В ходе заседания депутаты, представляющие транспортные предприятия города, договорились о более тесном сотрудничестве в период снегопадов. Так, по мнению народных избранников, необходимо проработать карту первоочередных маршрутов очистки дорог и трамвайных путей, чтобы оперативно восстанавливать движение общественного транспорта. Кроме того, решено информировать перевозчиков о завершении работ по очистке дорог на различных участках города перед началом выезда транспорта на линию.