Новости

На шесть суток, с 20 по 25 октября, будут остановлены несколько канализационных насосных станций. Об этом на пресс-конференции, которая прошла в МУП города «Водоканал», рассказал главный инженер этой организации Константин Домнин. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.


Во встрече с журналистами приняли участие представители МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» Максим Михайлов и подрядной организации «СК «Монолит» Александр Хомяченок. Сегодня канализационная система города нуждается в глобальной модернизации. В рамках ее было построено пять километров новых сетей. И с 20 октября планируется начать процесс подключения этого участка к канализационному коллектору. Такая масштабная «переврезка», как называют ее специалисты, проводится в Хабаровске впервые. В связи с этим часть канализационных стоков, которая раньше очищалась, будет сброшена в акваторию Амура напрямую.

Для того, чтобы минимизировать ущерб, подрядчики готовы работать в круглосуточном режиме, не прерываясь на ночь. «Негативного экологического влияния на Амур не будет, на качество питьевых вод этот сброс не повлияет. Будет усилено хлорирование питьевой воды, однако в пределах допустимой нормы – мы обязаны выполнить предписание Роспотребнадзора. Никакой опасности это не создаст», - рассказал Константин Домнин.

Сегодня в Хабаровске очищается от вредных примесей всего 220 тысяч кубических метров канализационных стоков в сутки. Еще 100 тысяч кубометров сбрасываются напрямую, минуя очистные сооружения. Проект по модернизации канализационной системы Хабаровска рассчитан в сумме 11 миллиардов рублей. Проведены работы, на которые израсходовано около пятой части этой суммы. Однако дальнейшее строительство пока под вопросом – не хватает финансирования. Если же проект будет реализован в полном объеме, все сто процентов объема сточных вод города будут очищаться от вредных примесей.