Новости

Представители министерства ЖКХ края оценили качество работ, выполненных в ряде жилых домов краевой столицы. Комиссия, куда вошли руководители НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта», совместно с журналистами осмотрела две многоэтажки по улицам Калинина и Истомина. Объезд возглавил министр ЖКХ Дарий Тюрин. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В доме по улице Калинина, 115 капитальный ремонт в самом разгаре. В здании, построенном еще в сталинские времена, таких работ не было уже очень давно. По словам жильцов, канализация и отопительная система в доме постоянно дают бреши из-за чего подвал регулярно топит водой. Поэтому собственники решили, что ремонт откладывать не будут, а сделают его в ближайшее время.

Ознакомившись с графиком работ, по которому в доме предусмотрена полная замена отопительного оборудования и сетей водоснабжения, министр ЖКХ края Дарий Тюрин рекомендовал в первую очередь отремонтировать электропроводку. За последние сорок лет она пришла в полную негодность. Со слов жильцов, в подъездах уже не раз бывали короткие замыкания. Новая проводка позволит оптимизировать затраты по электроснабжению.

«На примере этой «сталинки» мы видим, как некоторые жильцы, неравнодушные к теме ЖКХ, умеют решать проблемы своего дома, - заметил Дарий Тюрин. - В данном случае, как только был создан Краевой фонд капремонта, люди сразу же обратились в эту организацию за помощью. Понимая, что в доме необходимо сделать большой объем дорогостоящих работ, жители самостоятельно приняли решение об увеличении взносов на капремонт. И уже сегодня их дом реально ремонтируется, а Фонд следит за сроками и качеством работ».

Тема качества ремонта стала главной при осмотре следующего дома по улице Истомина, 106. Здесь представителям министерства ЖКХ продемонстрировали как раз тот случай, когда подрядная организация выполнила работы, но жильцов и специалистов Фонда капремонта они не устраивают. Предметом спора стало асфальтирование отмостки около дома и ремонт подвала. По мнению экспертов Фонда, асфальт положен с нарушением норм, что стало причиной его разрушения, а электропроводка в подвальных помещениях не соответствует техническим требованиям.

Представители Фонда пояснили, что, проверив по поручению жильцов качество ремонта, забраковали работы и выставили подрядчику претензию. По ней он должен либо переделать всё заново, либо от его услуг просто откажутся. При этом средства, собранные жильцами на ремонт, до устранения недочетов организации выплачены не будут.

«Хочу подчеркнуть, что при проведении капитального ремонта через Фонд, собранные деньги жильцов находятся в полной безопасности и будут расходоваться только, если работы выполнены с надлежащим качеством, - отметил Дарий Тюрин. – Такого механизма в прежние годы не было, поэтому в крае, как и во всей стране, фиксировался поток жалоб на недобросовестные управляющие компании и подрядные организации. Теперь же фирмы, занимающиеся капитальным ремонтом и не желающие работать честно, будут постепенно оставаться без заказов. При таком подходе уже вскоре они покинут рынок услуг ЖКХ».

Как добавил Дарий Тюрин, в настоящее время в Правительстве РФ готовится проект федерального закона о формировании реестра добропорядочных подрядчиков, которые впоследствии смогут принимать участие в конкурсе на получения заказов по капремонту. В этом случае контролировать качество работ станет максимально просто.

Напомним, что в ближайшие месяцы в Хабаровском крае планируется капитально отремонтировать 50 жилых домов. Уже в следующем году это количество вырастет до 200.