8 апреля по итогам встречи в Правительстве края гендиректор ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" Владимир Рашевский и Губернатор Виктор Ишаев подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве компании и региона в 2008 году. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Соглашение предусматривает взаимное сотрудничество в реализации социальных проектов и в развитии угледобывающей отрасли. В частности, зафиксированы основные показатели по увеличению добычи угля на шахте и разрезах ОАО "Ургалуголь", собственником которого является СУЭК, перспективы строительства обогатительного комбината в Верхнебуреинском районе и завершение строительства балкерного терминала в бухте Мучка в морском порту Ванино.

В.Рашевский сообщил журналистам после церемонии подписания документа, что компания «СУЭК» обязуется завершить строительство балкерного терминала в первом полугодии 2008 года. Его мощность составит 13 миллионов тонн угля в год. Доставка угля до порта будет осуществляться с разрезов, принадлежащих компании, по БАМу. Глава компании не исключает, что в районе Ургала будет построена крупная электростанция для производства и поставки электрической энергии на экспорт в Китай. В связи с этим руководством рассматриваются варианты строительства будущей станции.

В свою очередь В.Ишаев сообщил, что Правительство края совместно с компаниями СУЭК и группой "Мечел" изучает возможность создания особой экономической зоны в порту Ванино. Это поможет быстрее окупить проект строительства терминала в Мучке.

"Мы уже подали заявку на порт Совгавань, сейчас формируем на порт Ванино. Компаниям, которые будут вкладывать деньги, необходимы преференции от государства, поскольку при сроке окупаемости коммерческого проекта в десять лет не каждый инвестор пойдет туда работать", - отметил Губернатор.

На строительство угольного терминала в бухте Мучке порта Ванино затрачено уже около 6 миллиардов рублей, окончательный объем вложений составит 8 миллиардов рублей. Выйти на проектную мощность терминал сможет к 2012 году, когда будет реконструирован Кузнецовский перевал, узкое место на железнодорожном участке Комсомольск-Ванино.