Новости

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Костюк приняла участие в заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики при Прокуратуре Хабаровского края, где проинформировала о нарушениях действующего законодательства о страховых взносах страхователями Хабаровского края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


По словам Т.И. Костюк, несмотря на применение к должникам всего комплекса мер, предусмотренного пенсионным законодательством, задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не погашается в полном объеме, и с начала текущего года её прирост составил 32%.
«Учитывая, что финансовые средства ПФР являются собственностью Российской Федерации, прокуратура вправе в соответствии со статьёй 45 Гражданского процессуального кодекса РФ заявлять самостоятельные требования в интересах Российской Федерации, обращаясь в суд с иском о возложении обязанности по погашению задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Это в дальнейшем позволяет применять меры прокурорского реагирования за неисполнение судебного акта. Кроме того, неисполнение решений суда, а равно воспрепятствование их исполнению влечет уголовную ответственность», - подчеркнула Т.И. Костюк .

Так за 9 месяцев 2015 года прокурорами Железнодорожного района г. Хабаровска, г. Амурска, Ванинского и Нанайского районов в суды направлено 9 исков. По рассмотренным 6 искам задолженность по страховым взносам уже погашена.

На заседании принято решение распространить положительную практику по данному вопросу во всех районах края.