Новости

Глава Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий сообщил, что в Хабаровске откроется первый студенческий российско-китайский бизнес-инкубатор. Он будет работать на базе Тихоокеанского государственного университета. Операторами проекта выступят РСМ и Всекитайская Федерация Молодежи.


«Уже скоро закончится программа Годов молодежных обменов между Россией и Китаем, но это совсем не значит, что прекратится наше сотрудничество. Наоборот, за эти два года молодые люди из наших стран уже наработали хорошие контакты, начали сотрудничать, и готовы развивать новые форматы взаимодействия. Поэтому мы хотим создать для них некое уникальное единое онлайн и оффлайн пространство, на котором они смогут продолжать общаться, обмениваться опытом и создавать совместные проекты», - отметил один из авторов проекта, глава РСМ Павел Красноруцкий.

Напомним, что в 2015 году завершаются Года Российско-Китайских молодежных обменов. За время реализации программы в ней приняли участие более 130 российских вуза, на площадках которых прошло 315 профильных тематических мероприятий. Только в 2014 году общее количество участников составило порядка 22,5 тыс. молодых людей. С российской стороны – более 12,5 тыс., китайской – более 10 тыс. человек.

Одним из ноу-хау, которое сейчас прорабатывается организаторами, станет «виртуальное бизнес моделирование». «Это будет некое пространство для испытаний, на котором ребята смогут опробовать свою бизнес-модель, оценить ее рентабельность, жизненный цикл», - пояснил Красноруцкий.

По его словам, первый проект будет запущен уже в следующем году на базе Тихоокеанского государственного университета.

«Мы рассчитываем, что уже за второй и третий кварталы в проекте примут участие около ста студентов из обеих стран. Что касается отраслей, я думаю, что основной станет сфера ИТ-технологий, потому что она близка и понятна молодому поколению. При этом у наших стран есть большой потенциал и хорошие амбиции в этой области», - заявил глава РСМ.

Он также отметил, что по замыслу авторов, в перспективе планируется создание развитой сети таких инкубаторов на базе высших учебных заведений России и Китая.

«Конечно, после запуска мы будем анализировать работу этого инструмента, в частности, насколько он был востребован среди студентов, и потом приниматься решение о его развитии. Но пока, по нашим ощущениям, перспективы у такого бизнес-инкубатора хорошие», - отметил Красноруцкий.

В свою очередь ректор Тихоокеанского госуниверситета Сергей Иванченко отметил, что на сегодняшний день вопрос прорабатывается с китайскими партнерами.

«У Китая есть большой опыт в этой области, и нам надо перенимать эти практики особенно для наших приграничных территорий, чтобы мы могли готовить совместные команды для реализации общих задач по развитию двух территорий двух государств», - отметил Сергей Иванченко. Пресс-служба РСМ