Новости

Ежегодно этот день отмечается 16 октября, в этот день медики призывают задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. «Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных социально обусловленных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя основными причинами преждевременной смертности в мире и в России», - отмечают в городском управлении здравоохранения. В Хабаровске формирование у населения понимания необходимости здорового питания является одним из направлений муниципальной программы «Сохранение и укрепление здоровья».

В рамках программы функционирует Интернет-портал о здоровом образе жизни www.здоровыйхабаровск.рф, где в разделе «Рациональное питание» любой желающий может ознакомиться с советами и рекомендациями по здоровому питанию. На портале имеется база здоровых рецептов. Очень важно сформировать привычки рационального и здорового питания еще в детском возрасте. Два года назад была реализована муниципальная программа «Развитие системы питания учащихся общеобразовательных учреждений города Хабаровска», что позволило полностью модернизировать систему питания учащихся общеобразовательных учреждений города.

В настоящее время в школах города работают 15 столовых полного цикла, 50 – столовых-доготовочных, 13 – буфетов- раздаточных. Охват питанием в 2015 году составил 96,5%. В школьных столовых расширился ассортимент блюд, изменились технологии их приготовления на современном оборудовании. В четырех школах города реализован безналичный расчет за питание, что позволило сократить очереди у линии раздачи, повысить контроль за расходованием средств, повысить информированность родителей о питании детей. В результате проведенной работы за последние три года число заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей снизилось более чем на 9%, а установленных впервые таких заболеваний – почти на 20%.