Праздник перенесли на целых одиннадцать дней. Он пройдет 16 мая, в пятницу. Причиной спешки стал Единый госэкзамен. Его вчерашние школяры будут сдавать раньше, чем в прошлом году. Так решили в Министерстве образования и науки РФ. Расписание продумали и уже утвердили.


Экзаменационный марафон стартует по всей стране 16 мая. Почему же выпускники Хабаровского края в этот день будут гулять?

- Потому что местные школьники не сдают иностранный язык (английский и французский) и информатику, - говорит Екатерина РОМАНЕНКО, начальник отдела общего образования Управления образования Хабаровска. - Ведь мы находимся в режиме эксперимента по сдаче ЕГЭ. И вправе сами выбирать экзаменационные предметы.

Первый экзамен в форме ЕГЭ для 11-классников пройдет 19 мая. В этот день выпускникам предстоят испытания по химии и обществознанию. 22 мая они сдадут историю России и физику; 26 мая - географию, биологию и литературу; 29 мая - русский язык. Завершится школьная «сессия» 4 июня экзаменом по математике.

Для тех, кто по уважительной причине не сможет сдать экзамен вовремя, определены резервные дни - 10 и 11 июня.

Впрочем, у вчерашних школьников еще полно времени на подготовку. А главное - на отдых. Ведь «последний звонок» бывает только один раз. В полдень, как водится, пройдут торжественные линейки. А дальше - экскурсии по историческим местам Хабаровска, поездки на теплоходе и, конечно, дискотеки.

- В этом году, как и в прошлом, для детей намечена широкая программа развлечений, - продолжает Екатерина Романенко. - Одни классы отметят праздник на природе, в загородных оздоровительных лагерях: в районе Воронежа и Бычихи. Будут игры, эстафеты и шуточные конкурсы на эрудицию.

Гуляния школяров продолжатся в местах отдыха, в центре Хабаровска. «Пьяных бантиков» не будет! До самой полуночи за весельем следят 15 рабочих групп: родители, учителя, а главное - милиция. Дежурные намерены наблюдать за торговыми точками в пределах «красной линии». Как гласит постановление мэра города, в этот день не должны продавать ни пиво, ни алкогольные напитки.

Сегодня одиннадцатиклассницы уже готовят белые бантики, фартуки и рубашки. А мамы и папы открывают кошельки и подсчитывают предстоящие расходы.

Мария ДЖУС. kp.ru