Новости

В рамках Дней Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян состоялась презентация экспортного потенциала медицинских услуг, которые оказываются в Хабаровском крае. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


О возможностях отрасли рассказали представители Консультативно-диагностического центра «Вивея», Института повышения квалификации специалистов здравоохранения, Краевого центра онкологии. Они вместе с руководством управления здравоохранения провинции также посетили несколько клиник Харбина.

Как подчеркнул в ходе презентации министр здравоохранения края Александр Витько, в последние годы активно развивается сотрудничество специалистов из нашего региона с Харбинским медицинским университетом и клиниками провинции Хэйлунцзян. В настоящее время формируется несколько наиболее перспективных направлений совместной работы.

«Со стороны КНР – это традиционная китайская медицина. Нам такие технологии интересны, здесь речь идет в первую очередь о восстановительной медицине. Мы же со своей стороны можем предложить ряд диагностических услуг, в том числе в сфере ядерной медицины. Пока в Китае это направление только начинает развиваться, у нас же накоплен значительный опыт», - отметил Александр Витько.

Он подчеркнул, что на базе краевого клинического центра онкологии создан суперсовременный центр ядерной медицины, крупнейший в Дальневосточном федеральном округе. В состав центра входят стационар на 90 коек, отдел медицинской физики, лаборатория радионуклидной диагностики с «активной» палатой для лечения открытыми изотопами и ПЭТ-центр. Во всех регионах ДФО используются производственные мощности Хабаровского циклотрона, который за 1 включение с учетом физического распада, нарабатывает 48 доз радиофармпрепарата. Было отмечено, что при полной загрузке циклотрона Хабаровский край сможет обеспечить потребность не только соседних субъектов, но и в перспективе - страны Азиатско-тихоокеанского региона.

«Ежегодно в центре получают медицинскую помощь и жители иностранных государств. Жители провинции Хэйлунцян могут здесь проходить обследование, а если нужно - и лечение. Все необходимые механизмы по приему иностранных граждан по программе въездного медицинского туризма отработаны», - подчеркнул Александр Витько.