Новости

В Правительстве состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его участники – представители органов власти, профсоюзных организаций, работодатели, обсудили механизмы совершенствования оплаты труда, а также текущую ситуацию в сфере занятости населения. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как отметил первый заместитель Председателя комитета по труду и занятости населения Правительства края Константин Виноградов, в этом году ситуацию на рынке труда в целом можно охарактеризовать, как стабильную.

«Уровень общей безработицы с начала года в крае составил 5,1%. Это ниже, чем за аналогичный период 2014 г. - 5,6%, и меньше чем в целом по стране – 5,9%. В связи с непростой экономической ситуацией мы ожидали больших сокращений, однако этого удалось избежать. Из общего количества уволившихся только 14,6% попали под сокращение», - отметил Константин Виноградов.

По его словам, с начала года в центры занятости населения за поиском работы обратились более 26 тысяч человек, трудоустроились – около 6 тысяч человек, на переобучение направлены более 1,5 тысяч. При этом общее количество вакансий в региональном банке данных практически не меняется. По данным на первое октября, их около 12 тысяч 600. В основном требуются рабочие кадры для различных отраслей экономики. Эта потребность сформировалась в основном в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, где общая занятость населения значительно выше, чем в муниципальных районах края.

Участники заседания сошлись во мнении, что ситуацию с безработицей в районах поможет решить краевая программа «Повышение мобильности трудовых ресурсов на 2015 – 2017 гг». В ее рамках работодатели, реализующие приоритетные инвестпроекты, получат помощь из федерального и краевого бюджетов на переезд, обустройство и обучение специалистов. Всего за несколько лет планируется привлечь как минимум тысячу человек.

«Комитет по труду и занятости Правительства края уже отобрал более 100 претендентов, которые готовы переехать в Хабаровский край и смогут это сделать в ближайшее время, когда регион получит свою часть федеральных средств», - пояснил Константин Виноградов.

Напомним, что Хабаровский край и ряд других дальневосточных территорий вошли в число субъектов РФ, признанных приоритетными для привлечения кадров. На повышение трудовой мобильности в рамках программы регион получит около 136 млн рублей федеральных средств. Данные о вакансиях, работодателях и предлагаемых ими условиях предоставлены в центры занятости 25 регионов, с которыми Хабаровский край заключил соглашение об информационных обменах. Эти же данные размещены на всероссийском информационном ресурсе вакансий - www.trudvsem.ru.