Новости

Сегодня на базе бизнес-инкубатора ТОГУ состоялся «круглый стол», посвященный роли банков в финансировании инвестиционных проектов и малого бизнеса края. В дискуссии приняли участие представители Правительства региона, руководители отделений крупнейших финансовых организаций, страховых компаний, институтов развития бизнеса.


О текущей ситуации в экономике региона рассказал заместитель Председателя Правительства края – министр экономического развития края Виктор Калашников. Он подчеркнул, что в третьем квартале 2015 года удалось преодолеть негативные тенденции, увеличился индекс промышленного производства. По статистике, стала расти и прибыль финансовых организаций. Тем не менее, уровень кредитования предприятий со стороны банков пока остается невысоким по сравнению с прошлым годом.

Руководители отделений банков отметили, что готовы нарастить объемы кредитования реального сектора экономики. В то же время они обратили внимание на ряд проблем, в том числе невысокое качество подготовки бизнес-планов по новым проектам. Банкиры также предложили активизировать работу институтов развития, с которыми можно было бы разделить финансовые риски, создать экспертные советы, на которых вместе с властями можно рассматривать предложения от инвесторов.

«Сегодня в крае созданы все механизмы для привлечения инвестиций, и уже есть немало предложений от бизнеса. Поэтому мы должны разработать дополнительные стимулы по вложению денег в новые проекты со стороны финансовых организаций. Понятно, что банки умеют просчитывать свои риски, а бизнес не всегда может качественно представлять свои идеи. Власти вместе с кредитными организациями должны вместе найти новые формы работы с инвестиционными проектами и сделать более доступными финансовые ресурсы», - отметил первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Василий Шихалев.