Новости

Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провела в регионах независимое исследование доступности социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Хабаровский край вошел в двадцатку этого рейтинга, заняв 15 место среди 85 субъектов РФ. Независимые эксперты отметили высокую готовность социальной инфраструктуры края к обслуживанию людей с ограниченными физическими возможностями, поставив региону 5 баллов наряду с Ненецким АО, Нижегородской и Московской областями. Для сравнения, максимальное количество баллов набрала Москва (8,4), а минимальное – Республика Тыва (1). Оценка Хабаровского края говорит о том, что люди с инвалидностью в регионе могут достаточно свободно пользоваться базовыми услугами - ездить на работу, посещать культурные, спортивные, другие массовые мероприятия.

Как подчеркнули организаторы исследования, главная цель рейтинга - стимулировать вовлеченность инвалидов в социальную и трудовую жизнь. По данным Минтруда РФ, в 2014 году в стране было зарегистрировано 12,8 млн. людей с инвалидностью, из которых более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. При этом в настоящее время не работают около 1,75 млн. граждан с ограниченными физическими возможностями. Одной из причин такой ситуации, по мнению экспертов, является недостаточная доступность для инвалидов транспортных, торговых, бытовых услуг, объектов социальной инфраструктуры.

Напомним, что региональная программа «Доступная среда» реализуется в Хабаровском крае с 2013 года. Она призвана повысить качество жизни людей с инвалидностью. Общий объем финансирования превышает 620 млн. рублей. За последние два года в регионе проведена масштабная работа по адаптации социальной инфраструктуры для нужд инвалидов. Совместно с общественными организациями края был составлен реестр первоочередных объектов, в который вошли учреждения культуры, спорта, социальной, медицинской сферы, образования, центры занятости, многофункциональные центры. Сегодня 100 объектов из этого перечня уже дооборудованы спецсредствами и доступны для людей с ограниченными физическими возможностями. В ближайшие годы эта цифра вырастет вдвое.

Кроме этого, в Хабаровском крае уже не первый год для инвалидов на базе соцучреждений успешно работает служба «Социальное такси». В ее распоряжении 11 автомобилей. Головной офис находится в краевой столице, а филиалы - в Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Ванинском районе, Николаевске и районе имени Лазо. В 2014 году услугами социального такси воспользовалось более 4 тыс. жителей края с инвалидностью.