Новости

В Правительстве края обсудили вопросы развития лесопромышленного комплекса региона в 2013-2015 гг. и на период до 2020 года. Заседание коллегии министерства природных ресурсов провел глава ведомства Александр Ермолин. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Также в обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Василий Шихалев, руководители профильных министерств, лесопромышленных предприятий.

Как отметил Василий Шихалев, лесная отрасль региона продолжает работать в непростых экономических условиях, связанных с низким спросом на продукцию на мировых рынках. В то же время, по многим показателям предприятия демонстрируют хорошие результаты – прежде всего, существенно выросли объемы выпуска пиломатериалов с высокой добавленной стоимостью.

«За последние пять лет лесопромышленники при поддержке Правительства края и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока сосредоточили усилия на создании мощностей по переработке древесины, понимая, что рынок круглого бревна уходит в прошлое. Уже сегодня мы перерабатываем до 40 процентов всего заготавливаемого леса», - сказал Василий Шихалев.

По информации минприроды края, в прошлом году объем производства бревен хвойных и лиственных пород вырос на 8,8%, пиломатериалов – на 3,5%, древесно-стружечных плит – на 3,7%. Размер привлеченных инвестиций прибавил 86%. Налоговые платежи в бюджет края увеличились на 5,6%, среднемесячная заработная плата – на 9,6%. Положительная динамика развития отрасли наблюдается и в 2015 году.

Василий Шихалев подчеркнул, что работа по наращиванию перерабатывающих мощностей в лесной отрасли края будет продолжена. Основные направления найдут отражение в Комплексной региональной программе «Развитие лесопромышленного комплекса Хабаровского края до 2020 года». В ближайшее время ее проект будет доработан и в ноябре рассмотрен на расширенном заседании Правительства региона.

Ключевым целевым показателем станет достижение за этот период 80-процентной переработки заготавливаемого леса.

Напомним, что в рамках пяти приоритетных инвестпроектов лесной отрасли с 2008 года на развитие предприятий направлено свыше 33,3 млрд. рублей. За ближайшие пять лет в них планируется инвестировать еще почти 16 млрд. рублей.

«Наиболее благоприятные условия для работы лесопромышленных предприятий сегодня созданы на территории опережающего социально-экономического развития в Амурске. Ее якорным резидентом является компания «Дальлеспром». Однако площадка очень большая, поэтому зайти в нее приглашаются и другие предприятия. Они также смогут пользоваться всеми льготами в рамках ТОСЭР, что позволит снижать конечную стоимость продукции и успешно конкурировать на мировых рынках», - отметил Василий Шихалев.