Новости

Сегодня в министерстве ЖКХ края прошла пресс-конференция, посвященная началу отопительного периода. Как сообщил журналистам министр ЖКХ края Дарий Тюрин, весь жилой фонд региона подключен к теплу. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По словам министра, на подготовку объектов ТЭК и ЖКХ в этом году направлено 20,6 млрд. рублей. Из них 2,4 млрд. рублей пошли на приведение в порядок объектов энергетики, еще 2,4 млрд. рублей – коммунальных объектов, 1,1 млрд. рублей – жилищного фонда. В 14,7 млрд. рублей обошлась покупка и доставка районам, в том числе северным, необходимого топлива.

В результате, по состоянию на 23 октября, объекты коммунальной инфраструктуры подготовлены к зиме на 100,1 % от плана, жилищный фонд - на 105 % от плана. В регионе запущена работа 448 котельных. На случай ЧС создан аварийный запас материалов в сумме 300 млн. рублей.

«Я только, что вернулся из Советско-Гаванского района, - сказал Дарий Тюрин. – Там в двух населенных пунктах были проблемы с подключением трех жилых домов, которые сегодня уже решены. Отмечу, что в этом году такие случаи единичны. Хабаровск же в этот раз подключился значительно раньше среднегодовых сроков и без особых проблем».

Мнение министра разделили представители Главного контрольного управления Правительства края, которые в дни подключения проводили телефонную «горячую линию», принимая жалобы от населения. Начальник отдела контроля в сфере организации управления многоквартирными домами Виктория Кашевская сообщила, что за последние три недели диспетчерам поступило почти 400 звонков. Всплеск активности жильцов пришелся на 12, 13 и 14 октября – дни, когда к теплу подключался жилой фонд Хабаровска. 90% звонивших жаловались на отсутствие отопления или низкую температуру в батареях, что, по мнению экспертов жилищного контроля, связано с неправильной регулировкой отопительных систем внутри домов. Крупных аварий в крае зарегистрировано не было.

Участники пресс-конференции обратили внимание, что «горячая линия» ГКУ будет работать до 15 ноября. Сообщить об отсутствии в жилье тепла, а также других фактах некорректной работы отопительного комплекса можно по телефону: (4212) 40-25-75 (с 9 до 18.00). В экстренных случаях сигнализировать властям о проблеме жители края смогут и по номеру «112».