Новости

Им стал студент пятого курса Дальневосточного государственного университета путей сообщения Александр Лештаев. Выборы молодежного лидера состоялись в рамках Городского молодежного форума, который проходил в краевом центре «Созвездие» с 23 по 25 октября. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


В нем приняли участие школьники и студенты, представители работающей молодежи, активисты молодежных объединений, волонтеры в возрасте от 16 до 30 лет. Всего около двухсот человек. Для молодежи были проведены тренинги и встречи, работали дискуссионные площадки, мастер-классы известных бизнес и общественных тренеров. Молодые общественники обсуждали самые актуальные вопросы молодежной политики.

«Форум – это площадка, где мы договариваемся о том, как будем работать в следующем году. Закладываем основы на ближайшие несколько лет. В 2013 году по поручению мэра Хабаровска Александра Соколова была разработана концепция молодежной политики в Хабаровске. Было принято решение избрать молодежный совет - совещательный орган, который аккумулирует все предложения молодежи, разрабатывает и реализует проекты. В этой же концепции были предусмотрены выборы советника мэра по делам молодежи», - рассказал начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Евгений Демин.

Всего на должность общественного советника претендовали четыре кандидата – среди них школьник, студенты, работающая молодежь. В преддверии выборов они участвовали в дебатах, предлагали свою концепцию развития молодежной политики в Хабаровске, рассказывали о себе. В итоге общим голосованием на эту должность был выбран Александр Лештаев.

«Самая главная моя цель – развитие молодежной политики в городе и повышение привлекательности идей нашей молодежи как в крае, так и на международном уровне. Хабаровск уже стал не только краевым, дальневосточным, но и международным центром. Ведь у нас много программ, которые позволяют молодым людям развиваться в любых направлениях: как в научных, так и общественных. Есть много программ, которые позволяют обмениваться опытом с нашими ближайшими соседями – с Китаем», - заявил кандидат.

Должность советника мэра по молодежной политике общественная. Она осуществляется на добровольных началах. А это значит, что заработная плата не предусматривается. Однако должность дает главное – лидер имеет легитимное право выступать от лица всей молодежи города, собирать мнения, реализовывать проекты и доносить их непосредственно до мэра Хабаровска. Впрочем, полностью формат сотрудничества и работы пока не определен. Он будет утвержден после того, как выбранного кандидата представят мэру Хабаровска.