Новости

В Хабаровском крае усилены меры по противодействию коррупции. Губернатор Вячеслав Шпорт подписал сразу три новых нормативных акта в этой сфере. По ним координировать всю антикоррупционную деятельность в регионе будет Главное управление по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Отметим, что до этого антикоррупционные функции осуществляли три разных подразделения аппарата Губернатора и Правительства края. По новой схеме ГУ теперь будет не только контролировать антикоррупционную деятельность органов власти, местного самоуправления и подведомственных им учреждений, но и принимать жалобы, а также проводить проверки достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих и лиц, замещающих государственные должности Хабаровского края.

«15 июля 2015 года Президент РФ подписал указ № 364, касающийся совершенствования организации деятельности по противодействию коррупции в субъектах РФ. Руководителям регионов было поручено в трехмесячный срок создать органы по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также образовать комиссии по координации антикоррупционной работы. Исполнение данного указа стало логическим продолжением уже реализующейся в стране и регионах государственной антикоррупционной политики. Концепция предполагает выстраивание единой вертикали антикоррупционного контроля, - уточнил начальник Главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края Сергей Кирилюк.

Одним из нововведений станет упразднение антикоррупционного совета при Губернаторе края, вместо которого будет создана комиссия по противодействию коррупции в Хабаровском крае. В ее полномочия будут включены функции надзора за деятельностью органов исполнительной власти и местного самоуправления края, их взаимодействием с федеральными органами и общественными институтами. Кроме этого, комиссия также займется рассмотрением вопросов соблюдения антикоррупционного законодательства лицами, замещающими государственные должности Хабаровского края, урегулированием конфликтов интересов.

О проделанной работе Главное управление по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края будет отчитываться Управлению Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.