Новости

Хабаровские перевозчики разъяснили представителям льготных категорий пассажиров, как будет реализовываться краевой закон о монетизации льгот. Накануне в городском управлении транспорта руководители муниципальных транспортных предприятий за «круглым столом» встретились с председателями советов ветеранов всех районов города, представлявших интересы пассажиров-льготников.


Они обсудили проблемы реализации закона о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, принятом недавно Законодательной думой Хабаровского края. Закон начинает действовать с 1 ноября, в связи с чем водители и кондукторы автобусов, троллейбусов и трамваев дальневосточной столицы пребывают в сильной тревоге: в их памяти еще свежи воспоминания о монетизации 2005 года, когда льготники наотрез отказывались платить за проезд. Транспортники почти не сомневаются в том, что и на этот раз дело не обойдется без скандалов. Главный вопрос, волнующий их, – как вести себя в ситуации, когда пожилой пассажир отказывается оплачивать проезд. Этическая дилемма такова: либо, как того требуют правила, кондуктор должен будет безжалостно высадить из транспорта пожилого безбилетника, либо, позволив ему из сострадания и дальше ехать «зайцем», быть самому оштрафованным за это первым же проверяющим.

Исполняющий обязанности начальника городского управления транспорта Сергей Суковатый призвал коллег быть максимально терпимыми, корректными и вежливыми при общении с возмущенными пассажирами. Он порекомендовал напоминать таким гражданам о том, что водители и кондукторы не являются создателями данного закона, а лишь его исполнителями, и убеждать горожан не препятствовать транспортникам в исполнении их должностных обязанностей. По словам Суковатого, со всеми практическими вопросами, связанными с реализацией этого закона, хабаровчане могут обращаться в муниципальное управление транспорта, а вот с претензиями по его содержанию – к авторам, в Законодательную думу Хабаровского края.

Участники встречи затронули еще один аспект законодательного новшества, вызывающий особую тревогу пенсионеров: получение денежной выплаты за проезд. Она будет поступать льготникам вместе с пенсией, которая выплачивается людям в разные числа. Как заверила присутствующих руководитель КГКУ «Городской центр социальной поддержки населения» министерства социальной защиты населения Хабаровского края Валентина Сергиенко, также принимавшая участие во встрече, без средств на проезд никто не останется – за этими деньгами можно будет обратиться в почтовые отделения по месту жительства раньше установленного срока выплаты пенсии.

Напомним, что согласно принятому закону, единственной категорией граждан, кто пока имеет льготу на проезд в общественном транспорте, являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Все остальные пассажиры с 1 ноября обязаны полностью оплачивать свой проезд. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.