Новости

В министерстве природных ресурсов Хабаровского края подвели окончательные итоги региональных Дней защиты от экологической опасности в 2015 году. Мероприятия в рамках Дней проходили во всех муниципальных образованиях с 15 апреля по 31 июля. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Среди них акции по охране водных объектов и атмосферного воздуха, земельных и лесных ресурсов, сохранению биологического разнообразия и развитию системы особо охраняемых природных территорий, утилизации отходов, развитию экологического просвещения, образования и воспитания.

Как рассказал заместитель председателя комитета по охране окружающей среды минприроды края Алексей Сабитов, большинство мероприятий в этом году было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наиболее популярной традиционно стала эколого-просветительская работа и практическая природоохранная деятельность.

«Так, в апреле в рамках Дней защиты Хабаровский край присоединился к Всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Весна – 2015». Около 130 тысяч жителей региона приняли участие в мероприятиях по санитарной очистке и благоустройству. В мае на территории края был реализован масштабный проект «Лес Победы», прошел Всероссийский день посадки леса», - сказал Алексей Сабитов.

Большое количество экологических акций было организовано для детей и подростков. Так, школьники активно вовлекались в проект по сбору макулатуры «Бумаге – вторую жизнь», участвовали в конкурсе экологического плаката «Мой зеленый и радостный мир» и др. Наиболее масштабным событием стал краевой «Экологический марафон». В его рамках состоялись научно-практическая конференция «Шаг в будущее», конкурс творческих работ из твердых бытовых отходов, акции по очистке территорий и другие мероприятия. Участие в них приняли более 20 тысяч школьников и студентов из всех муниципальных образований.

Всего в рамках Дней защиты на территории Хабаровского края было высажено около 40 тыс. молодых деревьев и кустарников, ликвидировано свыше 700 несанкционированных свалок, проведено более 2700 проверок соблюдения природоохранного законодательства. Общее число участников превысило 180 тыс. человек.