Новости

Традиционно в Спасо-Преображенском соборе в 10 часов начнется панихида по невинно убиенным. В 11 часов состоится церемония возложения цветов к мемориальному комплексу на городском кладбище, а в 12 часов – к памятному знаку жертвам политических репрессий (ул. Краснореченская, 112). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Сейчас в Хабаровском крае проживают шесть тысяч реабилитированных граждан и тех, кто пострадал от политических репрессий. Из них 2858 человек – жители дальневосточной столицы. Это уже пожилые люди, на чью долю выпало немало лишений. Общество старается поддержать их – в соответствии с законом им предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, оплачиваются лекарства и санаторно-курортное лечение.
Большое значение придается сохранению памяти о тех, кто безвинно пострадал.

Совместно с Хабаровским краевым историко-просветительским общественным движением «Мемориал» в Хабаровском крае издано шесть томов книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать», установлено 18 памятных знаков и обелисков. В Хабаровске о тех страшных временах в истории нашей страны напоминают стена памяти с именами погибших в годы политических репрессий и часовня на городском кладбище. Памятный знак установлен на улице Краснореченской, где когда-то был пересыльный лагерь.