Новости

В Правительстве края прошло экстренное заседание комиссии по ЧС, на котором обсуждалась ситуация в поселке Корфовский, где этой ночью произошел взрыв в одном из жилых домов. В Хабаровском районе сегодня решением главы введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил руководитель комиссии, заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, трагедия разыгралась примерно в час ночи. В трехэтажном жилом доме по улице Геологов, 12 произошел мощный взрыв, предположительно бытового газа, который полностью разрушил подъезд. Ударная волна была такой силы, что с 3 по 1 этажи обвалились перекрытия.

«На момент взрыва в квартирах находилось 15 человек, - уточнил Анатолий Литвинчук. – Пять из них, как стало ясно после разбора завалов, погибли. Трех жителей доставили в больницу – это двое мужчин и один трехлетний ребенок, который сейчас находится в тяжелом состоянии из-за переохлаждения. Одна женщина с сотрясением мозга получила медицинскую помощь и отпущена на амбулаторное лечение. Шесть граждан практически не пострадали. Всего в доме прописан 51 человек».

О текущей ситуации на месте происшествия доложил глава Хабаровского района Денис Удод. По его словам, разбор завалов все еще продолжается, так как один жилец числится пропавшим без вести. Для спасенных людей, лишившихся крова, в поселке подготовлен пункт временного пребывания, который находится в общежитии Корфовского завода. Он оснащен всем необходимым для жизни. Однако в пункте согласились разместиться пока лишь два человека, остальные предпочли переехать к родственникам.

«Сейчас ведется проверка инженерных коммуникаций дома, - сообщил Денис Удод. – Газ и отопление в здании отключены. В ближайшее время в доме начнет работать оценочная комиссия, которая установит пригодность строения для последующего проживания. После заключения экспертов будет принято решение о расселении жильцов в маневренный фонд, либо они останутся в своих квартирах. Также важно сейчас составить точные списки тех, кто фактически жил в доме, и тех, кто был прописан».

Жилой дом в поселке Корфовский был построен около 30 лет назад и на момент происшествия находился в технически исправном состоянии. По версии участников комиссии, причиной разрушения мог стать как хлопок бытового газа, так и взрыв неустановленных веществ в подвале или одной из квартир. Правоохранительные органы ведут на месте ЧС расследование.