Новости

В Правительстве края прошло очередное заседание краевой комиссии по ЧС, посвященное вопросам ликвидации последствий взрыва в жилом доме поселка Корфовский. Как сообщили представители минстроя региона, экспертиза показала, что здание пригодно для последующего проживания. А это значит, что после ремонта жители двух уцелевших подъездов смогут вернуться в свои квартиры.


«Дом обследовала специальная комиссия, - пояснил министр строительства края Андрей Скоморохов. – Техническое состояние здания - удовлетворительное. Опасности проживания в нем - нет. Несущая стена -целая, хотя и имеет легкие повреждения, которые можно устранить. Если при ремонте утеплить стену, которая отделяла подъезды, то можно будет сделать ее наружной. В этом случае дом будет полностью пригоден для жизни».

Андрей Скоморохов уточнил, что министерством уже найден подрядчик для выполнения этих работ. Предварительная цена вопроса – 12 млн. рублей.

В то же время глава Хабаровского района Денис Удод сообщил, что в здании были обследованы все инженерные коммуникации, которые также оказались повреждены взрывом. Пока подача газа, воды и электричества в уцелевшие квартиры временно прекращена. Как только сети восстановят, все системы жизнеобеспечения будут снова подключены.

«Основная часть жильцов из пострадавшего дома сейчас расположилась у родственников, - сказал Денис Удод. – В поселке открыт пункт временного размещения, в котором находится 11 человек. Однако в ближайшее время людей в пункте может быть значительно больше. Поэтому в настоящее время ведутся переговоры об открытии на базе санатория «Уссури» в поселке Бычиха второго ПВР. Он сможет принять тех граждан, кому не обязательно жить в Корфовском».

Отметим, что взрыв в подъезде жилого дома поселка Корфовский Хабаровского района прогремел в ночь на 30 октября. В результате ЧП, произошедшего, предположительно, из-за хлопка бытового газа, погибло шесть человек. Четыре жильца получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы. Остальные не пострадали.

Также напомним, что, по поручению Губернатора края, Правительством региона уже принято решение о выплате пострадавшим и семьям погибших компенсаций. На момент взрыва в доме фактически проживало 63 человека. По оценке районных властей, общая сумма выплат может достигнуть 5 млн. рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.