Новости

По информации управления лесами Правительства края, задымленность атмосферного воздуха в Хабаровске и южных районах вызвана массовым выжиганием сухой травы в приграничных регионах. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Наибольшее количество термических точек – более двухсот – зафиксировано на территории Китайской Народной Республики. Еще несколько очагов зарегистрировано в районе п. Амурзет Еврейской автономной области.

«При юго-западном ветре дым сносит прямо на Хабаровск. Такая ситуация, возможно, сохранится в течение недели. По прогнозам синоптиков осадков пока не ожидается», - отметил и.о. начальника отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами Правительства края Владимир Летута.

При этом в ведомстве подчеркнули, что на территории Хабаровского края возгораний не зарегистрировано.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк, Правительство края уже подготовило и направило новые письма в адрес главы Департамента охраны окружающей среды Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Ли Пина и Губернатора ЕАО Александра Левинталя с просьбой принять оперативные и исчерпывающие меры по ликвидации возгораний.

«Как и неделю назад, по запросу Еврейской автономной области Хабаровский край готов оказать необходимую помощь в тушении пожаров. В настоящее время пожарные и техника из Хабаровского края в ЕАО не задействованы», - сказал Виктор Бардюк.

В краевом министерстве здравоохранения напоминают, что при задымленности атмосферного воздуха гражданам необходимо соблюдать ряд несложных рекомендаций.

«Прежде всего, нужно сохранять спокойствие и по возможности воздержаться от выхода на улицу. Особенно это касается граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременных, пожилых, а также детей. В помещениях необходимо плотно закрыть окна и двери, развесить мокрые ткани для увлажнения воздуха. Рекомендуется повышенное употребление жидкости – негазированной воды, зеленого чая, морсов. Кроме того, следует воздерживаться от употребления алкоголя, курения, тяжелой пищи, физических нагрузок», - рассказал проректор краевого института повышения квалификации специалистов здравоохранения, главный терапевт и пульмонолог Хабаровского края Константин Жмеренецкий. Фото Валерий Спидлен