Новости

В Правительстве края состоялось совещание, посвященное проблеме легализации трудовых отношений. В режиме видеоконференцсвязи участие в нем приняли главы городских округов и муниципальных районов края, представители Государственной инспекции труда, Управления МВД, внебюджетных фондов. Как отметил первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Василий Шихалёв, по предварительным данным на территории региона около 44 тысяч человек работают без оформления трудовых договоров.


«Работники соглашаются получать заработную плату в «конвертах», не задумываясь о своем пенсионном обеспечении, социальных гарантиях при официальном трудоустройстве и становятся соучастниками налоговых преступлений», - подчеркнул Василий Шихалев.

Он также добавил, что нелегальная занятость характерна для таких отраслей как розничная торговля, транспорт, строительство, бытовое обслуживание.

В ходе совещания было принято решение о проведении в регионе акции «Хабаровский край – за легальный труд». Ее суть заключается в том, что работодатели, которые имеют неоформленные трудовые отношения с сотрудниками, будут освобождены от административной ответственности, если заключат трудовые договоры и сообщат об этом в комитет по труду и занятости населения по телефонам горячей линии 8 (4212) 56-74-16 и 56-71-87. Акция продлится до конца ноября.

Кроме того, работодатели, которые оформят трудовые отношения со своими сотрудниками не будут включены в планы проведения проверок надзорными органами. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.