Новости

За минувшие сутки ситуация с задымленностью атмосферного воздуха в Хабаровске и южных районах края значительно улучшилась. По данным профильных ведомств, это связано как с изменением погодных условий, так и с мерами, принятыми на территории КНР по обращению Правительства края. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Напомним, что наиболее сильное этой осенью задымление воздуха наблюдалось на юге края несколько дней назад. Причиной стали масштабные сельскохозяйственные палы в китайской провинции Хэйлунцзян, где было зарегистрировано более 200 термоточек.

«В связи с этим Правительство Хабаровского края направило в приграничный регион письмо с просьбой оперативно принять исчерпывающие меры по ликвидации возгораний. В ответ Департамент охраны окружающей среды провинции Хэйлунцзян проинформировал нас, что в местах с наибольшей интенсивностью пожаров в Китае работают специалисты компетентных ведомств, ведется разъяснительная работа с населением о запрете палов и необходимости использования сухой травы в качестве удобрения и фуражного корма. В результате, по состоянию на сегодняшний день количество термоточек и площадь возгораний в соседнем регионе сократились почти вдвое», - рассказал зампредседателя комитета по охране окружающей среды минприроды края Вячеслав Федоров.

По информации Дальневосточного гидрометцентра, улучшение ситуации связано также с изменением погодных условий. С одной стороны, рассеиванию дыма способствовало усиление ветра до 13-18 м/с и смена его направления с юго-западного на юго-восточное. С другой стороны, площадь возгораний уменьшается за счет понижения температур на севере Китая, которое фиксируется с сегодняшнего дня.

«Похолодание, а также сильный юго-восточный ветер должны сохраниться до конца недели. Затем, в ночь с 8 на 9 ноября, прогнозируются осадки, которые могут полностью потушить возгорания на территории КНР», - отметил заместитель руководителя ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Вячеслав Паршин.

Напомним, что в период задымления в краевой столице высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха по тонкодисперсным взвешенным веществам не зафиксировано.